直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

政协委员建言福州加快建设现代化国际城市

2021-01-08 08:49:37 作者: 来源:福州日报记者组  责任编辑:周冬   我来说两句

5日,市委、市政府出台《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》,提出要打响海上福州、数字福州、新型材料、海港空港、闽都文化等五大国际品牌。

如何打响五大国际品牌,以品牌建设支撑全方位推动高质量发展超越,推动现代化国际城市建设取得更大突破,成为政协委员关注的焦点。

福州有基础

要大力在产业集群上做文章

【新闻直击】

非洲西北部,毛里塔尼亚的港口城市努瓦迪布,一座面积超过9万平方米的现代化渔业基地拔地而起。这是毛里塔尼亚的龙头外资企业。基地投资者,就来自榕城,它是福州宏东渔业股份有限公司。

以2艘船、5个人起家,是上世纪90年代海上福州的开放战略让宏东渔业实现了“造大船、捕大鱼、跨大洋”的梦想。不止宏东,还有一批批冠以“福州”品牌的龙头企业在世界舞台发光发热。如今,福州吹响加快建设现代化国际城市的号角,让大家迎来了更大的机遇。

【委员献策】

“打响海上福州、数字福州等国际品牌,需要引领产业的支撑,更需要培育一批基础赋能产业集群。”在会场上,这一观点成为与会委员的共识。

“在福州,全球半导体显示产业的龙头企业京东方落户以来,上下游产业链企业超过300家。”政协委员黄文著以京东方为例,阐述了扶引大龙头、培育大集群、发展大产业的必要性。黄文著建议,要培育更多基础性和赋能型产业集群,打造一批具有全球竞争力和行业话语权的龙头企业、产业集群,在全球经济生态中占有一席之地。

培育品牌需要人才的支撑。与会委员建议,要集中力量引进相关领域的重量级学者,为具备潜力的高校打造有全国乃至全球影响力的专业,为五大品牌发展提供智力支撑。

对此,政协委员林鸿榕以海上福州为例,建议完善福州海洋研究专家库名录,除了将国家和省级专家库中的海洋专家纳入福州海洋研究专家库名录,还要充分利用海上福州引智工作的良好机制,聘请国内外知名的海洋研究专家来榕工作,尽可能将他们的智慧为福州所用。

林鸿榕还表示,虽然在榕高校和单位都有开展海洋经济研究,但力量分散,建议与中科院海洋研究所、国家海洋局等单位签署合作协议,集合各方优势,设立专门从事海洋研究的独立机构,探索设立福州海洋经济投资基金。

【投身实践】

慧翰微电子是中国车联网龙头企业。公司董事长、政协常委隋榕华说,《行动纲要》的出台增强了企业发展信心,公司将全力助力福州建设智慧城市。

政协委员、福建坤兴海洋股份有限公司董事长林春强说,要让企业一线员工在福州安心工作和生活,共同助力打响海上福州国际品牌。

福州有优势

要在发挥“人和”力量上下功夫

【优势点击】

台湾同胞和香港同胞重要祖籍地,全国重点侨乡之一,400多万榕籍海外乡亲旅居世界170多个国家和地区,全球榕籍海外社团数(含榕籍乡亲担任主要职务的闽籍或世界性社团组织)近300个……

走向世界,福州有强劲的“人和”条件。遍布全球各地的乡亲力量,成为福州打响五大国际品牌,建设现代化国际城市的独特优势。

【委员献策】

“侨胞在回乡投资创业中起到了示范带头作用。打响五大国际品牌,建议用好侨的资源。”政协委员魏秋兰说,福州应该用好闽都文化这一榕籍海外乡亲共同的城市记忆,推动侨资侨智成为经贸合作、融通内外的桥梁纽带。

魏秋兰说,现代化国际城市是开放、积极进取型的,用好侨资源需要好的营商环境,培育未来产业增长更需要创新理念和容错机制,建议建立公共技术服务平台,方便不熟悉福州情况的侨胞查询使用,加快跨部门信用体系建设,为大家投融资提供便利。

政协委员张林则认为,在打造海港空港国际品牌中,榕籍侨资源大有可为,“可以结合侨优势和港口物流优势,打造区域性物流集散中心”。

张林建议,福州港应立足各片区特点,建设智慧港口群,打造“海丝”桥头堡,发挥榕籍侨资源,全面加强与“海丝”沿线国家和地区港口城市合作,推动互设分支机构、共同开辟新航线,促进人、货交流,拓宽福州航运业发展空间。

“还可以支持航运企业赴‘海丝’沿线进行海外投资、参与境外港口建设、布局物流网点。”张林说,这能够大大提升福州港口物流业的国际竞争力、综合服务力和资源配置力。

【投身实践】

列席会议的陈清泉是美国华人社团联合总会主席、美国美孚国际集团董事长,他与美国福建华人联合会主席、美国佳美集团总裁李华,一直致力宣传福州,吸引国际项目落地家乡。

陈清泉和李华均表示,将大力推动福州与海外高科技企业对接,同时做好新生代侨胞的工作,让侨胞的优势代代相传。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)