直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

西湖公园新环湖栈道8日起开放

2021-01-08 07:25:46 作者:孙漫 来源:福州日报  责任编辑:周冬   我来说两句

工人在刷步道护栏油漆,做收尾工作。记者 叶义斌 摄

福州日报记者 孙漫

仙桥柳色、古堞斜阳、宛在堂……作为福州保留最完整的一座古典园林,西湖公园的美,不少市民都能说道说道。去年10月,为让这颗“园林明珠”更耀眼、更“稳当”,福州在高标准做好规划设计、施工组织的前提下,启动西湖公园环湖木栈道修复改造。在市民的期盼中,木栈道的“新老交替”即将完成。记者从市城乡建总获悉,约1.06公里长的新栈道已基本建成,8日起全线对外开放,为市民环湖游带来更多惊喜。

新栈道:病害“一扫而空”

3日上午,记者来到西湖公园环湖栈道福建会堂入口处,因旧栈道正在升级改造,一条百米长的水上浮桥成了游客的主要通道,将他们一路引至对岸的“鉴湖慕鱼”景点,确保游园不断线。

带着对新栈道的盼望,不少市民询问开放时间。“很快就会亮相。”在市城乡建总该项目负责人卓翔带领下,记者对收尾中的环湖栈道先睹为快。一路前行,施工人员正抓紧时间做着栈道冲洗与上漆、缆线“入盒”、绿化补植等收尾工作,处处是热闹的攻坚场景。

宽,是新栈道给人的第一印象。据了解,经统一升级,栈道平均宽度由原来3米拓至4.27米,让市民行走其间更开阔、舒适。聚焦除病害、保安全目标,记者看到,原本超期“服役”、老化严重的栈道均已换新,一块块防腐性能良好的美国进口南方松整齐铺下。

“经多次比选及现场调研,栈道的‘面子’还是继续用防腐木,能确保游客漫步舒适性,但‘里子’更有讲究。”卓翔介绍,考虑到栈道人流量大,对施工工艺和后续保养都提出很高要求。这次,他们采用的是时下流行的装配式工艺,面层防腐木均为预制化模块,在工厂加工,拼合成单体整板后,再运到现场铺装,“能节约耗材,减少现场加工作业,也提高了施工效率,降低对市民游园的影响”。

要想让栈道“站得稳”,基础施工更是关键。依栈道俯瞰,一根根灌注混凝土的钢管桩已牢牢扎下,这样的打基础方法,比原有纯木桩基更耐用,使用年限可提升至20年以上。

新风景:“明珠”水色更显

“环湖木栈道的修复改造,是道安全与美景的‘加法题’。”卓翔说,做好栈道“除旧布新”的安全功课同时,他们还围绕路通、水通、景通、绿通、视野通的目标,在线路走向、景观添置、配套设施上做起文章,确保视野最佳、风景最美、树荫最多、占用水面最少。

栈道长度的变化最为明显。为最大程度让出湖面,原有笔直、略显生硬的栈道走向被细细布设,从长度1.5公里优化至1.06公里,更加科学合理。湖面美景尽情展现的同时,通过“水生+耐阴+开花”植物的组合,让栈道与湖岸更贴近;一个个延伸向水的挑台,加上降低标高贴近清水面的栈道高度,也让水景时刻伴行。

作为一座古典园林,曲径通幽、回廊曲折的意境美自然少不了。据了解,以原先栈道“绕”过的北湖岛为新节点,一座伸向湖心的水上六角亭(北湖亭)正在加紧进行基础施工,力争春节前建成。今后,新亭将和晨曦广场附近原有的仰春亭隔水相望,供市民临水休憩。

“北湖岛上也能一探究竟。”卓翔介绍,通过新添园路、开辟林下空间、增设观景平台等举措,北湖岛将成为新的“打卡点”,增加市民游园趣味。

在满足市民“游”的需求同时,考虑到“憩”的需要,2处古色古香的风雨连廊也在沿线布下,与对岸的“古堞斜阳”遥望,美人靠、瓦片顶的配置,让观湖赏景更惬意。

环湖木栈道,也把西湖和左海两大公园“牵”得更紧,让“大西湖”景点串联。8日起,市民可从福建会堂处的西湖公园入口,一路沿栈道行至北湖岛,自岛中穿行,至左海公园“地界”,再通过翠浪桥、古堞斜阳景点,到达省博物院附近。

美景的背后,是建设者的辛劳。卓翔说,这水上施工难度不小,除了因地制宜在驳岸沿线寻找合适的材料吊装点外,大部分施工材料只能通过船运方式,一点一点“腾挪转换”运到施工点。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)