直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

最热烈的掌声献给最光荣的“政协人”

2021-01-07 08:38:31 作者: 来源:福州日报记者组  责任编辑:周冬   我来说两句

经过近半年的推荐评审,2020年12月,40个“福州市政协工作先进集体”与100名“福州市政协工作先进个人”名单出炉,获得表彰。

这其中,既有足迹遍布福州城乡的“高分委员”,也有积极推动提案办理转化落实的职能部门;既有为协商议政、民主监督搭建更好平台的政协机关,也有不断绘就更大“同心圆”的党派团体,还有面向社会传播共识的新闻媒体、踊跃参与协商的普通市民……

“让真正为社会主义民主政治建设贡献力量的集体和个人走到台前,以此激发全社会懂政协、爱政协、支持政协工作的良好氛围,是本次评选的最大特色与初衷。”福州市政协工作先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组相关负责人表示。

围绕中心服务大局

担当作为助推高质量发展

在疫情防控进入常态化的第一时间,为健全公共卫生服务体系献计出力;在学习贯彻十九届五中全会精神的过程中,探寻“十四五”规划制定和产业发展方向;围绕习近平总书记关于治理能力现代化的重要讲话精神,推动社区治理机制“二次提升”……

近年来,市政协与市委、市政府同频共振,紧紧围绕事关我市长远发展的全局性、战略性、前瞻性问题,提出了一批有质量、有分量、具有可操作性的意见建议。政协委员便是其中的发声“主力军”。

“市委全会提出要加快建设现代化国际城市,我想接下来就城市公共设施建设如何更多考虑低视力人群开展调研,撰写提案。”政协委员林雯对福州发展大方向嗅觉敏锐,总能第一时间与日常履职相结合。在履职过程中,她始终立足本职,不忘医务工作者初心使命,撰写基层医疗、青少年健康教育等相关提案,为福州贡献医卫界委员力量。

“参政参到点子上,议政议到关键处。”政协委员郑萍走遍福州大街小巷、乡镇村落,帮助福州古厝产业植入更多业态,为古厝活化利用打开思路。任政协委员以来,她积极参加全会、提案办理协商、对口协商等28场活动,参加政协相关培训活动13场,还提交了许多提案、社情民意信息、调研报告等。

委员做好建言“作业”,各界别组织功不可没。农工党福州市委会相关负责人说,市委会要求每位委员每年至少报送一条社情民意信息。“市委会坚持从信息收集源头把好质量关,按照党政所需、群众所盼、政协所能的原则遴选,进行多轮审核把关,采集发展中潜在的‘隐问题’、民生中普遍的‘小问题’、热点中新生的‘冷问题’以及决策中可能忽视的‘个性问题’。”

商以求同协以成事

绽放政协协商民主之花

“政协搭台,委员唱戏,方式就是协商。只要把准新时代人民政协工作定位,突出专门协商机构作用,政协工作就能取得很好的效果。”政协委员黄丽惠是这么说的,也是这么做的。

作为市政协系统优秀特约信息员,她紧盯党政着力推进的民生实事、人民群众密切关注的利益问题,全年提交63条社情民意信息,立足专委会和界别,参加各种调研、协商课题座谈会及促进榕台交流履职活动47次,执笔“我市重点流域生态补偿机制建设”专题协商议题和4篇理论文章。

委员有为,背后是基层政协协商制度建设、工作机制的与时俱进。仓山区政协将提案办理工作从“幕后”推到“台前”,召开办前协商座谈会,推动提案办理“背靠背”重答复向“面对面”重协商、重落实转变;台江区政协成立参政议政人才库,打造助力区域发展“最强大脑”;马尾区政协注重在开展常委会专题协商前,组织好“委员论坛”,促进扩大协商参与面。

围绕市委、市政府重要决策部署的落实情况开展民主监督,是政协民主监督把握的重点。协商式监督是不是“走过场”?任务清单能否真正落实?都在考验着部门的担当作为。

今年,市文旅局以一份提案为线索,促进了我市文旅市场振兴。“在认真办理《关于新型冠状病毒疫情重创福州温泉企业后的重建建议》等提案建议过程中,我们出台多项扶持政策、给予精准补助、丰富活动形式,有效应对疫情对文旅市场的冲击。”市文旅局相关负责人表示。

“2017年至2020年,市发改委共承办省、市政协提案92件,收到委员反馈意见全部为‘满意’和‘基本满意’,没有一件‘不满意’。”市发改委相关负责人表示,市发改委一直把政协提案办理工作作为履行职责、接受监督、改进工作的重要手段,切实加强组织领导,健全工作机制,狠抓督促落实,提高办理质量。

凝聚人心达成共识

更好发挥团结统战功能

游三坊七巷、逛西湖公园、学船政历史……对于首次来到大陆的17名台北学生和随行家长来说,2019年暑期的福州行收获满满。如此有吸引力的两岸交流活动,正是由福州市政协联合民革福州市委会、台湾民主自治同盟福州市委会共同承办的“榕台中小学生书画展”。

“在两岸交流中,民革、台盟充分发挥对台资源优势,连续多年牵头邀请台湾青少年,参与榕台中小学生书画展、榕台青少年夏令营等市政协品牌活动,助力市政协充分发挥爱国统一战线组织作用。”民革、台盟福州市委会工作人员说。

事成于和睦,力生于团结。在各党派团体和各族各界人士的共同协助下,市政协不断为全市经济社会发展汇聚最大正能量,画出最美“同心圆”。

在市政协同市妇联的沟通联系中,市妇联妇儿工委办主任黎明是“一座桥”。她一方面积极邀请政协女委员列席妇联执委会,把妇联重点工作情况定期传递给政协女委员;另一方面,深入基层妇女群体,在参与巾帼脱贫攻坚、乡村振兴巾帼行动、关爱慰问贫困妇女儿童活动中,宣传政协平台作用,了解妇女群众诉求,近年来已向市政协报送有关信息138件,单位集体提案及大会发言10余篇。

作为共青团福州市委员会的工作者,林君则瞄准“界别委员”做文章。他对接委员所在健康管理企业,免费为福州市聋哑学校开展足球赛赛前体检;组织委员深入闽江学院附中,开展“同心共治水”宣讲;带领委员走进京东方、滨海新城、福清核电站、螺洲小镇等地,为在各行各业树立政协委员良好形象,为政协工作扩大影响尽心尽力。

“凝聚共识工作贵在平时、重在用心,既要在政协系统内部做,又要面向社会做。”人民政协报社福建记者站站长王惠兵多年来用笔触记录市政协的成长轨迹,向社会传播协商民主共识。

他感慨地说,凝聚共识是人民政协的职责任务,是政协服务实现党的总目标总任务的价值所在,“政协人”一定要守正创新,将主责主业与政协工作有机融合,为政协大发展汇聚更多正能量。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)