直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州市十五届人大五次会议开幕

2021-01-07 07:21:28 作者: 来源:福州日报记者组  责任编辑:周冬   我来说两句

市十五届人大五次会议开幕。

6日上午,福州市第十五届人民代表大会第五次会议在福建会堂开幕。

出席本次全体会议的执行主席有:省委常委、市委书记林宝金,市人大常委会主任陈为民,副主任鄢萍、陈春光、关瑞祺、肖华、李凡、李永祥,秘书长林颖。

市长尤猛军,市政协主席何静彦,省人大法制委主任委员杨益民,市委副书记、福州新区管委会常务副主任林飞,省政协委员黄忠勇,市领导吴深生、张忠、阮孝应、刘卓群、陈云水、周强国、杨新坚及主席团其他成员在主席台就座。大会由主席团常务主席、本次大会执行主席陈为民主持。

尤猛军代表市政府向大会作政府工作报告。他说,五年来,在党中央国务院、省委省政府和市委的坚强领导下,市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,马上就办、真抓实干,迎难而上、拼搏奋进,全市综合实力跃上新台阶,城乡面貌焕然一新,人民群众幸福感明显增强。2020年,全市上下凝心聚力、攻坚克难、锐意进取,全力打好新冠疫情防控阻击战,全力落实“六稳”“六保”任务,各项工作都取得了新的进展。

尤猛军指出,我市“十四五”时期要坚持“3820”战略工程思想精髓,加快“三个福州”建设,重点建设六个现代城,打响五大国际品牌,实施九大专项行动,构筑海丝引领、“多区叠加”创新开放新高地,不断增强省会城市辐射力和带动力,全力打造新时代有福之州、幸福之城,加快建设社会主义现代化国际城市。2021年是奋进“十四五”、逐梦新征程的开局之年。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,地方一般公共预算收入增长5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9%,出口总额增长8%,实际利用外资增长6%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8.5%,城镇登记失业率控制在3.5%以内,完成节能减排降碳任务。为实现上述预期目标,在坚持预防为主、聚焦防控重点、强化防控措施、做好常态化疫情防控的同时,要重点抓好以下六个方面工作:坚持改革开放,主动融入“双循环”新发展格局;坚持融合发展,着力构建现代化产业体系;坚持城乡统筹,加快建设高颜值宜居城市;坚持绿色发展,努力打造升级版生态家园;坚持人民至上,不断提高市民生活品质;坚持不忘初心,全面加强服务型政府建设。

全体会议还听取了市人大常委会副主任肖华作的《福州市人民代表大会关于动员全市人民坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市的决议(草案)》的说明,审查了《福州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。受市政府委托,市发改委和市财政局以书面形式向本次全体会议报告了《关于福州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于福州市2020年预算执行情况及2021年预算草案的报告》,提请大会审查。

在主席台上就座的还有市政府、市政协、福州新区、福州警备区领导,市法院、市检察院领导,市级老领导等。出席市政协十三届五次会议的政协委员列席会议。我市选出的省十三届人大代表,部分中央、省属驻榕单位、驻榕部队负责人,市政府工作部门和市直机关、企事业单位、群团组织负责人列席会议。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)