直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州人快收藏!2021年春运购票攻略来了

2020-12-29 07:06:05 作者: 来源:福州火车站微信  责任编辑:周冬   我来说两句

时光的足迹伴着匆匆脚步,2021年春运马上要来了,每一个回家的人总是把远方牵挂。

从2020年12月30日起,旅客可以开始购买春运返程火车票。

2021年春运将从1月28日开始至2月7日结束,铁路火车票互联网和电话订票提前30天发售,为期40天的春运购票就要开始,2020年12月30日全国铁路将通过互联网(手机客户端)和电话订票方式,开售1月28日火车票,火车站售票窗口开售时间顺延2天,即2021年1月1日火车站售票窗口,开售1月28日火车票。

01.除夕票互联网和电话订票:1月13日可买

02.初六票互联网和电话订票:1月19日可买

03.元宵节互联网和电话订票:1月28日可买

您如果有出行计划,可以根据下面购票日历(互联网和电话订票),做好购票计划。

确定了时间,就开始购票啦!有那些购票途径?起售时间是几点?车票没买到怎么办?还有“捡漏”机会吗?

下面听小编娓娓道来

购票途径一

拨打电话95105105订票,外地订票加拨出地区号

注意:电话订票办理开车前4~30日(含购票当日)内的车票。 电话订票成功后,请在以下时间内至车站售票窗口取票:当日12点前预订的,订单保留至次日12点;当日12点后预订的,订单保留至次日24点。逾期未取票的,取消订单。

购票途径二

登录 www.12306.cn 网页或12306手机APP客户端

在12306网站及12306手机APP客户端上购票,需要注意的是,福州站和福州南站起售时间为下午16时整。

在12306网站、手机APP客户端购票前,请注册用户。注册时,请正确录入相关信息,并认真核对。注册成功后,用户可以为本人或者他人购票。

购票途径三

火车站售票窗口

福州站和福州南站起售时间为上午8时整。

持乘车人的有效身份证件原件或复印件,可以在铁路售票窗口帮乘车人代购车票。

购票途径四

火车站自助售票机

福州站、福州南站自售机起售时间为上午8时整。

购票途径五

火车票代售点

营业时间以上图12306网站披露为准。福州站、福州南站起售时间为上午8时整。

暂时没有买到票的旅客,可以使用中国铁路12306网站和App中的“候补购票服务”功能,可以提高购票效率。

什么是候补购票?

候补购票服务是指在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

候补购票有时间和列车限制么?

铁路12306网站和手机APP上所有车次可进行候补购票。

“候补购票”兑现成功率有多高?

候补车票不会预留固定票额,所有票额均全部在互联网上发售。候补车票的来源是旅客的退票、改签或在规定时间内未支付后所产生的剩余票额,如有票额会首先满足候补购票需求。

候补订单提交是否越早越好?

系统根据用户提交的订票需求兑现候补车票时,原则上按照订单生效的时间顺序进行,同一候补需求不进行部分兑现。

候补购票,仅需按照指引完成操作,有余票时自动完成,还有短信提示,一切安全快捷、化繁为简!值得拥有!

小编在这里预祝大家旅途愉快哦!(部分素材来源于人民日报)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)