直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州汤边街道“肾病健康管理工作站”投入使用

2020-12-25 09:46:02 作者: 来源:福建日报app-新福建  责任编辑:周冬   我来说两句

为向周边居民提供优质的慢病管理尤其是慢性肾病管理服务,近日,福州市鼓楼区温泉街道汤边社区卫生服务站专门成立了“肾病管理工作站”,并于12月24日在汤边社区卫生服务站开展“庆祝医护上门成立两周年暨肾病管理工作站成立科普义诊活动”,现场邀请省内三甲医院知名肾内科专家团队前来为居民进行健康讲座及义诊。

家门口的“健康加油站”

据统计,我国现有成年慢性肾病患者约1.2亿,其中透析患者近70万,而慢性肾脏病的知晓率仅为12.5%。患病率高、并发症高、死亡率高、致残率高、知晓率低、治疗率低是我国慢性肾病的现状。作为福州社区医疗健康管理连锁服务平台的先行者,福建长庚健康管理服务有限公司一直致力于为通过旗下的社区医疗机构为社区居民提供优质便捷的医疗服务,其中便包括慢病管理。

据介绍,“肾病管理工作站”将整合优质医疗、诊疗服务资源,通过与互联网技术的有效结合,将肾病筛查、风险评估、个性干预、日常监护、指标监控、跟踪随访、信息整合、健康教育等融入肾病管理,推送到日常生活当中,增强健康意识和健康理念,构建以预防、控制、治疗、服务为中心,以患者为主、医患互动、社会支持的肾病管理模式,实现肾病患者全周期的跟踪与服务,形成良好的生活习惯和生活方式,最终依靠自我管理,提高生活保健和疾病预防能力,从根本上改善健康状况,提高生活质量。

在24日“肾病管理工作站”的揭牌仪式上,福建长庚健康管理服务有限公司董事长吴友情表示长庚健康一直以来就十分重视旗下所有机构的医疗服务水平提升,汤边社区卫生服务站在社区内经营多年,有着广泛而良好的口碑,开展了公卫建档、医护上门、家庭医生等多项惠民便民的特色社区医疗服务。特别是医护上门服务,推出至今仅两年时间,为数万术后、行动不便的患者提供了专业化、有温度的上门医疗服务,解决了他们就医难的问题,取得了“零差评,无差错”的好成绩。借开展医护上门服务两周年庆典活动的机会成立“肾病管理工作站”,旨在为为广大市民和肾友提供专项管理服务。

名医坐镇吸引大批市民问诊

当日,福建省医科大学附属第一医院肾内科专家团队万建新主任一行,也来到了鼓楼区温泉街道汤边社区卫生服务站开展健康科普义诊活动。

记者来到现场发现,福建医科大学附属第一医院肾内科副主任医师崔炯、肾内科护士王小凤分别为到场居民进行了慢性肾病相关的健康科普,通俗易懂地向现场居民介绍了什么是慢性肾病,如何预防慢性肾病,以及肾病患者的日常饮食注意事项等内容,并通过现场互动加深居民们对慢性肾病的理解,提高日常预防保健意识。

科普讲座结束后,福建医科大学附属第一医院肾内科主任医师万建新、副主任医师崔炯、副主任医师尤丹瑜、主治医师杨丽燕等肾内科专家还为到场居民进行了义诊,耐心解答居民们的健康咨询。虽然天气寒冷,但居民们的热情不减,而专家们耐心细致的解答更是温暖人心。“慢性肾脏病管理需要医生与患者共同合作,特别需要重视早期预防、早期发现和早期治疗,加强病情控制,防止病情恶化,并最终控制整体医疗成本。”万建新主任说,希望通过这种社区义诊的形式让更多居民能够关注慢性肾病,提高防病意识。

到场的居民们都对此次义诊活动都十分满意,家住蔚蓝国际的林大爷表示,他自己是慢性肾病一期的病友,虽然病情不严重,但平时仍需要经常去医院排队、挂号、检查,花费了大量时间精力,今天在社区内就能方便地和省级专家进行面对面咨询确实机会难得,在专家的评估和指导下,他对自身的病情有了更清晰的认识,并学习到不少肾病患者平时应该注意的内容,如健康饮食、健康生活方式等,加强了自己战胜疾病的信心。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)