直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

即将投用!福州这家大型三甲医院,太高大上了!

2020-12-25 08:46:54 作者: 来源:福州晚报  责任编辑:周冬   我来说两句

福州滨海新城综合医院已经进入装修收尾阶段,预计明年5月就可以开业啦!

这所大型三甲综合医院挂有三大牌子:“国家区域医疗中心”“复旦大学附属华山医院福建医院”“福建医科大学附属第一医院滨海院区”。快来看看它的样子!

它的开业意味着,今后福州市民在家门口就能享受优质医疗资源。

“目前,滨海新城综合医院(一期)项目进入了内饰装修和机电施工的收尾阶段,预计春节前完成收尾,明年3月移交附一医院,明年5月开业。”福州滨海新城综合医院项目负责人刘捷云介绍,开业后先投用500张床位,明年年底再开500张床位。

花园医院:设计人性化,“飘带”有特色

目前,医院门急诊、医技楼、病房楼、专家公寓楼、行政楼、华福会堂等建筑面貌都已露出真容,室外景观绿化基本完成,室内工人们紧张进行装修施工。

无论是门诊楼还是医技楼,都设置了很多的采光井、景观中庭,还有一些下沉式庭院,旅人蕉、散尾葵、榕树……它们让医院内部也有了小花园的感觉。

医院门诊楼和医技楼之间,设计了一条横跨的景观带,上方是钢结构的白色“玻璃飘带”,形似玉如意,不仅遮风挡雨,而且让医院采光好、透气。“飘带”下方是一条景观生态主轴,贯穿两大中心庭院并串联其他院落空间。

人性化的设计还有风雨连廊,它长达500米,连通门诊楼、医技楼、病房楼,这意味着进入医院门诊大楼后,下雨天,行走在医院各座大楼间都可以不用撑伞。

智慧医院:投用智能系统、机器人

从门诊楼往里走就是医技楼,背后是住院楼,这样的设计是按照国际第五代医院建设理念“门急诊—医技—住院”的医疗主轴,方便医护人员及患者到达医技科室,实现最短医疗流程。此外,医院的天花板布设有物流轨道。

据悉,医院将建设,智能污衣被服回收系统,提高垃圾收集效率,杜绝二次污染。

医院的智能轨道物流传输系统可以将各个科室通过收发工作站、运输轨道连接起来,通过电脑控制的运载小车批量运输药剂、样品等。

医院的AMR智慧物流机器人可实现多科室多部门的物资智能化配送和追溯管理,替代人工完成95%的医疗物资配送。

医院的数字化复合手术室,能将原本需要在不同手术室分期进行的重大手术合并在一个手术室内进行。

高水平医院:三大学科群齐头并进

该院最引人关注的莫过于由华山医院和附一医院的强强联手,华山医院拿出拳头产品,输出最优质的资源,与附一医院在滨海院区重点建设神经医学、骨科学和感染病学三大学科群。华山医院和附一医院将共建高水平神经医学中心,规划500张床位,与神经康复相关的康复楼一期开放83张床。

手外科是华山医院的优势学科之一,在滨海新城综合医院骨科和手外科规划3个病区、150张床位,将重点发展脊柱外科、关节外科、创伤骨科、手外科、运动医学、小儿骨科、骨肿瘤、足踝外科和骨科康复等9大亚专业。

此外,根据规划,二期项目中的感染楼将实现检验、检查、药房全配套,平时作为普通门诊/住院楼使用,遇到疫情则成为感染专科楼。借助华山医院国内一流的感染学科的管理与专家团队,感染科将成为辐射全省乃至整个东南沿海区域的国家疫情防控点。

值得一提的是,紧邻滨海新城综合医院,还将建设新的福州市疾控中心。功能上除了设置疾病预防控制中心和公共卫生应急响应作业中心,还重点设置包括一间P3实验室和三间P2实验室。项目建成后,将成为福州市新的公共卫生应急事件指挥中心,疫情防控的中坚力量,并计划与滨海综合医院联合打造“防治一体化”的国家疫情防控救治点。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)