直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

永泰赤岸村:打造正能量的“储蓄罐”

2020-12-14 09:22:41 作者:陈木易 来源:福州晚报  责任编辑:周冬   我来说两句

赤岸村的志愿者们正在打扫卫生。

福州晚报记者 陈木易/文 石美祥/摄

名片:赤岸村地处永泰东北部。该村于2018年被列入中国传统村落名录,2019年成为省级乡村振兴试点村,2020年位列福建省重点改善提升“十镇百村”之一。今年8月,赤岸村设立了“美德银行”,号召家家户户共同行动,讲道德、讲文明,打造美好生活。

“生态文明日日讲,季度评分要明确,奖励分数较高者,会上生态文明榜……党和政府领导好,生态文明要记牢,日日都要讲卫生,‘美德银行’真是好。”这首歌谣,是永泰丹云乡赤岸村72岁村民王其旺为村里“美德银行”创作的。

今年8月,为激励村民积极投身乡村生态文明实践,永泰丹云乡赤岸村结合“善治之村”基础实际,设立“美德银行”。这个“银行”存的不是钞票,而是村民们的文明善举。

建“美德银行”

存“无形的钱”

赤岸村地处永泰东北部,过去这里因地处偏远山区,交通不便,经济落后。如今,俯瞰整个村落,层层叠叠的梯田、蜿蜒的溪流和错落有致的民居组成了一幅乡村美景图。这样的转变正是赤岸村在乡村振兴建设中取得的成果。

日前,记者来到赤岸村时,王其旺正和村民们一起,身穿红马甲,手拿卫生钳和扫把,沿着村道仔细地清扫垃圾。过了一会儿,他还手把手地指导村民进行垃圾分类。

“这次志愿活动,我拿到了10个美德积分。自从村里建起了‘美德银行’,村里环境变得更整洁,大家的文明意识也提高了不少。”王其旺开心地说。

“农村虽财力有限,但有很多‘无形的钱’,例如,村民的诚信意识、美丽的乡村环境、和睦的邻里关系等都是‘无形的钱’。乡村振兴需要村民们的支持,因此,提高村民们的素质,建设良好的村风民风尤为重要。”说起创建“美德银行”的初衷,丹云乡组织委员黄步彩这样说。

今年8月初,一家来自北京的公益组织来到丹云乡赤岸村,宣讲“生态文明银行”的有关概念和实施办法。这与丹云乡党委政府的想法不谋而合。此后,丹云乡便结合赤岸村“善治之村”的良好基础,指导设立了“美德银行”。

引导村民

参与文明实践

记者了解到,“美德银行”采用的是积分制方式。积分获取的项目与村民生活息息相关,包括垃圾分类、庭院卫生、乡风文明等,根据村民每次的完成程度,给予10分~30分不等的积分。

村民可将文明善行以积分的形式存入“美德银行”,除了可以凭借积分兑换实物,如牙膏、纸巾、洗涤用品等,年度积分排名靠前者还会获得乡政府的另行表彰奖励。

黄步彩告诉记者,虽然赤岸村常住人口仅100多人,但目前有半数以上的村民积极参与“美德银行”活动。像王其旺这样的老党员,不仅活跃在每一次的志愿活动中,主动引导群众进行垃圾分类,还为“美德银行”专门创作了一首歌谣,营造良好的氛围。

在王其旺的影响下,如今,赤岸村刮起了一股“红马甲”之风。不论是农家田舍还是街头村口,身穿红马甲的男女老少开展清理小广告、捡拾白色垃圾等一系列文明志愿活动,形成一道文明创建的亮丽风景线。

此外,8月以来,赤岸村两委还发起以赤岸文化内容为核心的抖音短视频大赛。50多位村民纷纷以“世外丹云”为主题,通过抖音平台,记录村子每天的变化,借此推广乡土文化、宣传魅力赤岸。

黄步彩表示,“美德银行”的规则和开展形式尚处于摸索完善阶段。未来,他们打算在全乡范围内铺展开来,树立“有功者有位,有德者有得”的崇德向善之风,带动乡村振兴。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)