直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州横屿中学实验楼提前封顶 明年底前新校园交付

2020-12-14 08:38:08 作者:孙漫 来源:福州日报  责任编辑:周冬   我来说两句

冯丽婷(左一)和项目部人员现场讨论下一步施工计划。记者 池远 摄

福州日报记者 孙漫

从大片平坦的“黄土高坡”,到生机勃勃的“育苗基地”,这是鹤林路沿线一处工地 7 个月来的变化。在这个名为横屿中学项目的工地里,一栋栋新楼已破土萌发,在绿网的笼罩下向阳“生长”。

记者获悉,在市教育局、市城投集团下属市建发集团和省二建护校兵团精心呵护下,横屿中学12日迎来实验楼封顶的新节点,比原计划提前近20天。围绕百年工程目标,该项目以明年春节为节点 ,展开新一轮百日冲刺。按计划,明年春节前,教学楼、宿舍楼等将陆续实现封顶目标。

提前近20天拿下“首封”

“楼顶正忙着呢!”12日上午,记者来到横屿中学项目内,刚刚封顶的实验楼,还被绿色安全网给团团包裹。在市建发集团下属福州市房地产开发有限责任公司该项目负责人冯丽婷带领下,记者一路爬上实验楼楼顶。顶层屋面上,施工人员熟练操作着磨光机,为刚刚浇筑完成的混凝土“抹面”,给接下来的屋面防水和装修施工打好基础。

据了解,该实验楼为5层多功能公共建筑,总建筑面积超7600平方米,其中1层为校史馆、一体化图书馆、合班教室,2层至4层为实验室和教师办公室,5层为汇报厅及工会活动室。

“虽然只有5层,但大家费了不少心思。”冯丽婷说,实验楼多功能性的满足,是自始至终的关注重点。为此,早在前期设计阶段,项目上就能看到BIM(建筑信息模型)技术的“身影”,把一张张平面设计图变得立体。被“浓缩”进电脑的施工现场,除了能确保空间的合理及充分利用,一个个专业模型的搭建,更让综合布线如何布、预埋件哪里埋等一系列施工中可能出现的问题,被提前规避。

为尽早拿下“首封”节点,在BIM技术打底的同时,该项目还根据每天现场进度等情况,动态化排兵布阵,助力现场施工按下“快进键”。“实验楼原计划月底封顶,现在一下子提前了近20天,这是项目的首个大节点,也为其余楼栋的攻坚积累了不少经验。”冯丽婷说。

横屿中学项目实验楼实现封顶。记者 池远 摄

百日冲刺为横屿置“新装”

聚焦精品校安工程目标,品质把控同样不容马虎。在参观学习了福州三中滨海校区、观湖郡等市建发集团高品质项目后,横屿中学项目也有一套自己的品控“体系”。

“钢筋、模板、混凝土浇筑……每一道施工环节,我们都严格执行‘三检’制。”冯丽婷说,“一检”为施工班组自检,“二检”则是下一个班组进场前的互检,最后一道名为交接检,由项目部专职质检员完成。每道检查互为“递进”,只有前一道检查完成,才能展开下一道工序。据统计,光是这5层实验楼的“三检”,就有30余次。

记者在现场看到,虽是周末,该项目内一片忙碌,除实验楼外,教学楼、宿舍楼、体育馆等其余6栋新楼的建设紧锣密鼓,室外看台雏形初现。林立的塔吊也不闲着,正按需吊装各类施工材料。

以明年春节前为节点,带着教学楼、宿舍楼等其余楼栋陆续封顶的任务,一场百日冲刺已吹响号角。

在作业人员方面,年底前,场内施工人员会增至近400人;为尽可能增加作业时间,施工工序也进行了细化安排,装配构件吊装、钢筋制作安装等无噪音作业,都被安排在晚间进行。此外,还有吊车等大型机械的支援,通过落地脚手架更换为悬挑脚手架的优化,尽可能腾出更多的“操练”场地。

“明年春节前,教学楼和宿舍楼有望全面封顶。”冯丽婷说,随着砌体、装修施工大规模展开,明年底前,这座集高颜值、“装配造”和“海绵”元素于一身的现代化新校园就将建成交付,为鹤林片区的教育配套“强筋壮骨”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)