直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

长乐龙峰村发展旅游产业融入滨海新城建设

2020-12-13 07:55:13 作者:余少林 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

党的十九届五中全会提出,要加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,全面提高资源利用效率。长乐区漳港街道龙峰村既有天然的海水温泉,又有绿水青山的生态资源,在“美丽长乐”大行动推动下,全面融入滨海新城开发建设,发展旅游产业,壮大集体经济,实现乡村振兴。

  龙峰山公园风景秀丽。记者 余少林 摄

福州日报记者 余少林

“温泉体验中心什么时候能建好?”“元旦期间就能建成投用。”“太好了,周边的采摘配套项目再跟上,村里的旅游产业肯定能做起来。”12日上午,在长乐区漳港街道龙峰村龙璟温泉项目现场,村党支部书记杨美芳一边向项目负责人了解情况,一边憧憬着未来。

开发海水温泉

下月对外开放

龙峰村因海水温泉而出名。2009年,村民在打井时发现温泉。2012年,村里第一口海水温泉井“诞生”。做足海水温泉文章,带动旅游产业兴旺,成为龙峰村的产业发展思路。

走进龙璟温泉施工现场,水泥搅拌车轰隆作响,工人搬砖、砌砖的繁忙场面映入眼帘。“主体建筑温泉站房已经建成,正在加快建设露天景观和露天泡池。”项目负责人杨经理介绍,龙璟温泉一期占地13亩,投资6000万元,将于元旦期间完工并投入运营。

记者走进温泉站房,打开水龙头,冒着热气的温泉汩汩流出,伸手体验,暖流温润全身,“水温刚刚好,很舒服”。“这是挖出的第三口井,深度2600米,温度50摄氏度。”杨经理告诉记者,目前开发的温泉每天出水量可达5000吨,除自身使用外,还将供应给滨海新城万豪酒店、海瀛湾酒店等,为滨海新城的游客提供不一样的温泉体验。

“海水温泉是龙峰村的一大品牌,我们将打好这张牌,将旅游产业做大做强。”杨美芳表示,发展旅游业,基础设施必须跟上,而人居环境是其中关键环节。今年,借助“美丽长乐”大行动的契机,龙峰村开展环境综合整治,村两委干部走街入户宣传,得到村民积极响应,全村共拆除鸡栏鸭棚43处、清理房前屋后乱堆乱放垃圾100多处,人居环境大大提升。

环境改变为温泉旅游开发创造了好条件。“龙璟温泉周边的违章搭盖和乱堆放垃圾经过整治,腾出不少空地,我们进行美化绿化,并规划成采摘园,让游客即可泡温泉,又能体验采摘蔬果的乐趣。”杨美芳说,龙峰村将依托温泉集聚人气,带动周边产业发展、村民增收。

探索“党建+旅游”

促进乡村振兴

有不可多得的温泉资源,也有得天独厚的生态资源。

龙峰山层林叠翠,生机盎然。今年以来,龙峰村对龙峰山公园进行提升改造,修缮公园广场,为村民休闲娱乐提供好去处。登上龙峰山公园,只见绿树葱茏,鸟鸣啾啾,环境清幽。每天一早,不少村民去公园跳舞、健身。“每天我都会跑步上山,锻炼身体,呼吸新鲜空气。”村民曾小姐说。

山脚下,小湖泊碧波荡漾,四周美人蕉环绕,令人赏心悦目,湖岸边,村民在凉亭中闲聊,尽享悠然时光。

然而,这里原来可不是这番景象。“小湖泊原是村集体的废弃鱼塘,村民生活污水都往池塘里排放,水质一度遭受污染。”杨美芳说,以“美丽长乐”大行动为契机,村两委将池塘“变废为宝”,对周边住宅的排污管道进行雨污分流改造,还对池塘进行清淤,周边种上景观树,修葺了凉亭。池塘旧貌换新颜,成为村中一道靓丽风景线。

如何发挥龙峰山的自然生态优势,变绿水青山为“金山银山”?杨美芳介绍,龙峰村是革命老区村,抗日战争时期涌现出不少革命烈士。有景,也有红色故事,村两委以此探索“党建+旅游”的发展模式,壮大村集体经济。积极推进红色文化阵地建设,收集老区革命历史资料,通过与相关单位合作的模式,把龙峰山公园打造成为红色教学点,定期开展党建活动,每年为村财增加收入13.5万元,所得收入又用于公园维护改造提升,回馈村民。

“下一步,我们将把龙璟温泉和龙峰山公园相结合,做大旅游产业,带动人气兴旺,助推乡村振兴,为滨海新城建设‘添砖加瓦’。”杨美芳表示。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)