直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

志愿红,文明福州因你更美丽

2020-12-05 10:59:00 来源:福州新闻网  责任编辑:黄丽红  作者:

  志愿者清理河道。

福州日报记者 吴晖

12月5日是第35个国际志愿者日。今天上午,2020年福州市“12·5”国际志愿日主题活动将在晋安区新时代文明实践中心举行,活动现场将举办一系列志愿服务活动。其实,不仅仅是今天,每一天,漫步在榕城的大街小巷,你随时随地可与炽热而醒目的“志愿红”相遇:公交站前,穿着红马甲、戴着小红帽的志愿者伸出友爱之手搀扶老人上下车;交通路口,他们伸出文明之手进行交通劝导;社区家园,他们伸出友善之手指导垃圾分类……

近年来,福州持续深耕厚植志愿服务事业,不断健全志愿服务机制、倡导志愿服务理念和培育志愿服务文化,极大激发了市民群众主动奉献爱心的意识和参与志愿服务的热情,人人可做、处处可行、时时可为的志愿服务理念日益深入人心,我市志愿服务社会参与面逐步扩大,服务方式不断创新,服务领域更加广泛,志愿者成为文明福州最好的诠释和注脚,“有时间当志愿者”“有困难找志愿者”已成为人们的共识,志愿者不仅是文明福州的代言者、受益者,更是文明福州的接力者——跃动的“志愿红”,让文明福州更美丽!

  志愿者义写春联。

志愿者

文明福州的代言者

这几天,已过耳顺之年的志愿者蔡林正忙着“备课”,明天,她将到南仙茉莉福州传统文化示范基地,给大家带来《亭、茶与乐善好施》的公益讲座,尽管讲座内容她已烂熟于心,但她还是没有丝毫懈怠:“要给听众一杯水,自己就先要有一桶水。”

2007年,因与已故福州民俗专家方炳桂在乌山上的一次邂逅,蔡林成为一名传播闽都文化的志愿者。如今,蔡林已是志愿服务时间累计超3000小时的五星级志愿者。她笑着告诉记者:“我现在大部分时间都放在志愿服务上了,可说是一名‘专职’志愿者,志愿服务已成为我的生活方式。”蔡林告诉记者,在传播闽都文化的志愿服务中,不少听众表示听了讲座后,更加热爱福州这座城,很为这座城自豪。“我相信大家对福州的了解多一分,对福州的热爱就会增一分。在传播闽都文化的志愿道路上,我会一直与大家同行,一起和大家讲好福州故事。”

值得一提的是,方炳桂的女儿方向红在父亲去世后,接过了父亲传播闽都文化的接力棒,成为闽都乡学讲习中心的一名文化志愿者。近日,省委文明办等多家单位联合主办的“2020年福建志愿服务项目大赛”名单揭晓,福州市18个志愿服务项目获表彰,该中心的“话世遗 赏古厝”闽都文化传承保护项目(第二季)获得银奖,传播闽都文化弦歌不绝……

今春,新冠肺炎疫情不请自来,来势汹汹。我市广大志愿者、志愿组织挺身而出,向险而行,他们或在社区出入口站岗,劝导居民配合封闭式管理、外出戴口罩;或在车站、高速路口,协助交警对过往车辆、人员进行信息登记和体温测量;或带上热气腾腾的姜汤,为一线建设者送去温暖……充分彰显了爱心善意和责任担当,成为联防联控、群防群控的重要力量。据不完全统计,我市志愿者投身战“疫”达76万人次——“志愿红”已然成为福州市疫情防控阻击战中一道动人的风景线。

来自晋安新店的志愿者陈文景,面对突如其来的疫情,义无反顾地冲在社区疫情防控的第一线。在疫情防控最紧张之时,连续5天超负荷战“疫”的陈文景病倒了,大家都纷纷劝她回家休息,但她说:“我挺得住!”

近年来,我市涌现出一大批志愿服务先进典型,其中全国级10个、省市级508个,评定的星级志愿者达4200多人。截至目前,在全国志愿服务信息系统中,福州市注册志愿服务团体数突破2.4万个,发布服务项目突破22万项,服务时长超5千万小时。

  志愿服务进社区。

志愿者

文明福州的受益者

在台江苍霞新城社区,有这样一家特殊的“银行”:它不存钱、不存物,只存储志愿者提供服务的时间。居民只要参加社区的志愿服务,就可将参与时间换算为时间币,存入“时间银行”。居民存下来的爱心时间币可以用来换取“报酬”,如肥皂、杯子、笔等物品,也可以是他人的帮助。

来自苍霞街道的志愿者林泽琴便是家门口这家“时间银行”的储户。她与“银行”签了协议,领到一张“存折”,“存折”记录着她参与志愿服务的日期、时长和类别,以及核算出的时间币、兑换记录。自银行开张以来,她的“存折”已累积了一大笔“爱心收入”。

林泽琴告诉记者:“‘时间银行’让爱心在社区中传递,进一步密切了邻里关系。我觉得我们志愿者不仅是志愿服务的践行者,也是受益者。”

为众人抱薪者,不可使其困顿于冰雪。近年,福州市先后出台《福州市志愿服务条例》《福州市文明行为促进条例》,标志着福州市志愿服务走上制度化、法制化轨道。继这两个《条例》出台后,福州市又先后出台了《福州市星级志愿者评定办法(试行)》《福州市志愿者信用积分管理办法(试行)》等配套措施,不断健全完善志愿服务激励机制。

今年出台的《福州市志愿者信用积分管理办法(试行)》,更是给了广大志愿者们极大的鼓励和肯定。根据规定,个人信用积分评估指标体系中志愿服务占50分(总分1000分),星级志愿者、最美志愿者、专项志愿服务先进个人等信息都被纳入福州市个人信用积分(即“茉莉分”)评估指标体系。

目前,“茉莉分”已在福州市公共交通、政务服务、教育、医疗、旅游景区等10个领域落地实施。信用生活激励措施,有效激励了广大市民参与志愿服务的积极性。全国最美志愿者黄以孟深有感触地说:“福州的志愿服务保障越来越健全,在福州当志愿者不仅光荣,而且很幸福!”

志愿服务阵地的不断拓展也为志愿者提供了便捷的平台。近年来,除了各级新时代文明实践中心,目前福州市建有1个市级志愿服务培训基地,设立了275个社区志愿服务站、48个志愿服务驿站,确定了42家文化场馆为志愿服务示范单位。已从事志愿服务25载、带领团队志愿服务时长达15万小时的志愿者薛建波说:“志愿服务阵地的拓展建设,打通了我们志愿服务群众的最后一公里,实现了精准对接,为志愿者、市民就近参与各类志愿服务活动提供了便利。”

  志愿者帮扶老人。

志愿者

文明福州的接力者

没有豪迈的誓言,没有惊天动地的伟业,却有着感动你我的坚持和奉献。他们用涓涓暖流滋润着孩子们的心田,用真情的陪伴温暖孤寡老人的晚年生活,这便是永泰县点灯助困公益服务中心的发起人郑福晨及其伙伴们用爱许下的承诺!

服务中心的志愿者们定期奔赴永泰偏远乡镇为孤寡老人送医送药、免费理发、陪老人拉家常,温暖孤寡老人的晚年生活,服务中心负责人郑福晨说:“我们希望孤寡老人拥有体面的晚年生活,活得有尊严。”

服务中心的志愿者来自各行各业,他们平时在各自的岗位上忙碌,但只要听说郑福晨要组织下乡关爱孤寡老人,他们就会安排好工作,加入到助老敬老的志愿服务队伍中。

郑福晨介绍说,服务中心2015年成立后,刚开始是帮扶事实孤儿,截至目前共帮扶了60多个事实孤儿,分布全县20个乡镇。如今,郑福晨坚持定期看望孩子,并每年为孩子们实现一个愿望。随着服务中心志愿服务队伍的壮大,如今服务中心的志愿帮扶对象是“老少兼顾”。

去年,福州市委文明办举办了首届福州市志愿服务创新项目大赛,立项支持20个项目,涵盖了扶老助困、助残助学、生态环保、应急救援、文化传承、家风家教等各个领域的志愿服务项目。

福州市橄榄树公益服务中心推出的“我的视界、你的世界”助盲走出家门项目,致力于开展扶盲助盲志愿服务,让更多的盲人融入社会。两年多来,项目培训了超6000名志愿者,帮扶了2000多名盲人。

该中心理事长林向荣说:“市委文明办的立项支持,扩大了我们助盲的活动半径,今年我们首次将活动延伸至福清、长乐、连江等地。执行项目时,我们扩展了新项目,比如文化助盲、医疗助盲等。”

市委文明办负责人表示:“我们要用创新的思维与方式,让志愿服务百花齐放,让志愿服务接力传承,举办首届福州市志愿服务创新项目大赛便是一个探索。”

今天,晋安区新时代文明实践中心将揭牌投用,目前,我市已建成新时代文明实践中心4个、实践所83个、实践站1296个,覆盖86个乡镇、1296个村,成立文明实践志愿服务队伍9128支,重点打造81个新时代文明实践示范所(站),开展文明实践活动超5100场、惠及群众260多万人,呈现出深化拓展、梯次推进的工作格局。

市委文明办负责人表示:“进入新时代,我市将持续夯实志愿服务项目孵化平台,加大资金支持力度,扶持一批优秀志愿服务组织、志愿服务阵地和志愿服务项目,打造志愿服务品牌。同时,持续壮大志愿服务项目资源库,强化志愿服务供需对接,全面提高志愿服务水平。”

  志愿者开展义诊服务。

一个人带动一群人,一群人带动一座城。

眼下虽然天气渐冷,冬天的脚步近了,但榕城志愿者汇聚的志愿文明之光,温暖着人们的心房,如沐春风。

希望有更多人加入到志愿者队伍中,为榕城增彩添福。

志愿红,文明福州因你更美丽!

  志愿者向市民分发文明餐桌宣传单。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)