直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福清龙江流域将增7个江滨公园

2020-11-25 08:54:31 作者:王光慧 来源:福州晚报  责任编辑:周冬   我来说两句

福清龙江流域水系综合治理效果图。

福州晚报记者 王光慧

党的十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。

龙江是福清的母亲河,流域面积474平方公里。近年来,福清持续开展龙江整治工作,通过清理龙江上游畜禽养殖污染、城区污水接管、污水处理厂建设、龙江两岸生态修复等措施,逐步改善龙江流域水质。

投资67.6亿元打造

生态轴景观轴发展轴

记者从龙江流域水系综合治理领导小组获悉,为让龙江流域回归自然生态,永葆母亲河的生机活力,福清学习借鉴福州市区黑臭水体治理经验,计划生成了河道治理、水质提升、公园建设等271项总投资67.6亿元的项目包,对龙江干流和虎溪、太城溪、关溪、大北溪4条支流进行全面系统治理。

“在龙江流域水系治理中,着眼污染源治理、水质改善、生态修复、防洪排涝、智慧管理、生态补水六大方面治理重点,采取源头、中端、末端三段治理举措,在源头消除各类污染源、开展雨污分流,中端新建污水处理设施并对城区管网进行疏、修、补,末端截污整治三大箱涵、截污口、排口。” 龙江流域水系综合治理领导小组相关负责人说。

同时,按照“一江四溪”综合治理、梯度治理的思路,启动总投资约38亿元的龙江中下游综合治理项目PPP工程,并围绕控源截污、生态修复、智慧水务、新建道路等方面,同步对虎溪、太城溪、关溪、大北溪进行治理。

“福清将统筹抓好水里、岸上、两侧等整治,实施智慧监管,把龙江打造成福清城市生态轴、景观轴、发展轴,最终实现龙江流域‘水清、河畅、岸绿、生态、安全’的目标。” 上述负责人说。

正在建设7个江滨公园

24日记者在福清市龙江水文化公园施工现场看到,工人们正在平整路面、种植苗木,一座集休闲、娱乐等功能于一体的生态水系综合性公园已现雏形。

龙江水文化公园是福清市龙江流域水系综合治理生态修复工作内容之一,总面积约295亩。公园以水文化脉络贯穿全园,通过功能的合理布局,多种文化元素的导入以及水环境、生态海绵体的构建,形成“一轴(主入口中心文化主轴线)、一带(滨江健身休闲带)、三个核心(活动康体健身区、文化艺术展示区、海丝百桥风情区)、四个节点(龙江印记、望江园广场、休闲广场、亲水平台)”的景观构架。

该公园现场技术负责人陈志敏告诉记者,公园在建设过程注重整个水系建设,通过铺设透水砖等,将雨水渗透到基底再排入龙江,增加龙江蓄水量。公园还将实现雨水的循环利用,达到城市生态海绵体效果。

虎溪生态驳岸景观示范段通过生态化处理,将原来的硬质驳岸改造成缓坡草坡入水,并增设亲水步道、透水混凝土步道、阶梯式亲水空间,通过种植耐水湿植物,营造出生态驳岸景观效果,提升了龙江流域水系沿岸生态景观效果。

据介绍,龙江流域水系综合治理中的江滨公园、生态驳岸、生态湿地和滨河休闲步道等16个建设项目,总投资10.03亿元。其中,7个江滨公园项目已开工建设,1个江滨公园项目已完工,生态驳岸、生态湿地及滨河休闲步道等8个项目正在开展前期工作。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)