直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州专家引“活水” 鱼儿游进定西深山

2020-11-16 08:19:04 作者:阮冠达 来源:福州日报  责任编辑:周冬   我来说两句

游曦(右)与冒强斌观察鱼儿生长情况。记者 阮冠达 摄

福州日报记者 阮冠达

深秋时节,甘肃定西市的山野间已是一片萧瑟,安定区凤翔镇的殷富沟里却别有一番风景。山间的空地上,十多个白色大棚整齐排列。大棚内,蔬菜瓜果长势喜人,鱼池里鱼儿游来游去。旭东苗木农民合作社技术员冒强斌喜笑颜开地说:“去年养下的彩虹鲷陆续养成,很多饭店都排着队来预订呢。”

3年前,殷富沟附近还是寸草不生的荒地。如今,作为东西部扶贫协作重点项目,在扶贫干部与福州专技人员的帮助下,一处“江南风景”已在定西大山深处现雏形,产自定西的鱼已成为当地民众餐桌上的常客。

循环用水大棚养殖

养鱼难题迎刃而解

在自然条件严酷的陇中黄土地上养鱼,乍听之下犹如天方夜谭。不过,去定西援助的福州市海洋与渔业技术中心研究开发部主任游曦表示,帮助当地发展渔业养殖是他此行的目的。

“和许多人的第一印象不同,定西的渔业虽然发展缓慢,但是并非毫无基础。”游曦表示,2019年,定西已有3000多亩养殖鱼塘。俗话说“物以稀为贵”,内陆地区的鱼类价格高出沿海地区许多,若能发展渔业养殖,前景一片光明。

在冒强斌看来,要在定西发展渔业,必须克服两个问题:一是定西位于内陆,水资源缺乏,而渔业养殖又是用水量极大的产业;二是定西冬季气温低,影响渔业养殖发展。

人工干预,成为定西渔业发展的最佳途径。在游曦的指导下,温室高密度水循环生态养殖技术在定西落地,旭东合作社成为首个试点。

“室内高密度养殖,鱼池水质会迅速下降。在福州,鱼池每天的换水量可达110%,也就是整池水全部都要换一遍。可对定西来说,这样的换水频率太高。”游曦表示,借用水循环技术,排出的脏水经过过滤、消毒、补充氧气等步骤,便可变为新水进入鱼池,每天所需要更换的废水不过10%,顺利解决补水难的问题。

“定西冬季气温偏低,影响鱼类生长和热带鱼类生存,温室大棚则是解决这一问题的法宝。”游曦表示,将鱼池修进温室大棚,便可借助恒温系统保持鱼池温度,保证一年四季都有鲜鱼上市。

“现在,鱼池里已经养了3000尾石斑鱼、1000尾加州鲈、1000尾彩虹鲷。”旭东合作社理事长王旭东说,“在大棚里生态养鱼,在定西市内我们是第一家”。

专家千里传经送宝

促进定西渔业发展

“鱼池建好后,我经常要去现场看看,避免意外情况发生。”游曦表示,不同于传统渔业养殖,高密度养殖过程中,养殖户需要根据水处理能力,不断调整鱼类密度,密度太低会造成资源浪费,密度太高又容易导致营养短缺;还要根据生长速度,及时分离大小鱼,防止争食或相残。

记者了解到,去年王旭东就尝试养鱼。然而,一场突如其来的停电,憋死了一大批即将上市的鱼,令他损失惨重。游曦到来后,不仅指导王旭东建立了专用的变压器与备用发电设施,还准备了一批应急药品,在危急关头向鱼池内供氧。“养鱼,既是技术活,也是经验活。定西渔业刚起步,稍有不慎就可能遭受重大损失,需要我们这些过来人传授经验、保驾护航。”游曦说。

游曦到定西开展帮扶指导半年多,旭东合作社的数千尾鱼平安长大,一批定西本土技术员也培养到位。协助开展温室高密度水循环养殖的同时,游曦还收集当地土地规划数据,结合国家渔业规范,为定西市谋划了禁养区、限养区与养殖区,“未来引进其他养殖项目时,当地政府便可直接根据这些区域进行项目选址,保证定西渔业科学有效发展”。

建档立卡贫困户

走上致富路

“撒撒饲料,换换水,再检查一下机器,这份工作轻松又舒适。”温暖的大棚里,旭东合作社工人李勇干劲十足,“这几池鱼马上就长成了,关键时候绝不能放松!”

今年57岁的李勇,曾是周边村子里的建档立卡贫困户。2017年,原本在家务农的他意外摔伤了腰,再也干不了重活,因伤致贫。幸运的是,2019年,旭东合作社与区扶贫办的工作人员找上了门。3600元的月收入、两班倒的工作时间,帮助他轻松走上脱贫路。

“近两年来,区扶贫办多次给予旭东农业合作社政策支持与资金补贴,将产业发展与扶贫工作紧密结合,打造增收与脱贫齐头并进的致富新路。”安定区扶贫办副主任刘毅表示,旭东合作社不断吸纳当地贫困户在产业园季节性务工,既实现就近务工,又可兼顾家庭生产生活。目前,包括李勇在内,已有超过50人次贫困劳动力在合作社内务工,人均收入可达4000多元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)