直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

第四届“榕博汇”落幕 高校学子热情点赞福州引才诚意

2020-11-13 07:26:17 作者:朱榕 林奕婷 来源:福州日报  责任编辑:周冬   我来说两句

高校学子在“闽都人才林”植下一片绿。记者 邹家骅 摄

福州日报记者 朱榕 林奕婷

12日,为期三天的第四届“榕博汇”主场活动落幕,近600名全国知名高校学子不远千里齐聚榕城,感受福州飞速发展和招才诚意,寻找施展抱负平台。一次榕城行,一生榕城情,短短3天的“榕博汇”之行让学子们情定有福之州,更期待着建功幸福之城。

一场卓有成效的人才对接会

“这次招聘会规模大,岗位也很多,真的感受到福州招才引才的决心和诚意”,本届“榕博汇”邀请了1338家单位提供超过2万个岗位,首次实现“千企万岗,同台对接”,600多家单位现场布展,和各地人才进行洽谈咨询。人大金融专业硕士朱敏在对接会上投出10多份简历,当天下午就有四五家企业向她伸出“橄榄枝”,海峡银行马上跟她安排了次日的面试。

“我了解到,福州的银行对清北人大的毕业生额外会给予一年5万的人才补贴,和北京的待遇是一样的,真的特别吸引人。”福州人朱敏说,这几年在外求学,这次回来参观福州规划馆、滨海新城等规划,觉得福州发展真是一日千里,更坚定了回乡发展的想法。

来自北大化学基因组选学专业的刘云星正在对接福州教育研究院的教研员岗位。由于面试安排在13日,他为此改变了后续安排。他坦言:“这几天的参观考察,让我越来越喜欢福州。如果明天双方洽谈顺利,我应该就会落地福州。福州完善健全的人才引进政策、政府务实的态度、福州人民对人才的尊重和福州舒适宜居的环境,每一点都吸引着我。”

一趟收获满满的福州行

“最吸引我的还是福州对于人才的重视和巨大的发展潜力,这次来福州,让我觉得自己深受重视。”北京大学2017级马克思主义学院博士张宇晶高兴地说,这次福州‘榕博汇’之行让她认识到,只要有能力有特色有想法,福州就绝对能够提供空间和平台。她不仅想自己留在福州,还打算让爱人博士毕业后也到福州工作,在福州安家,甚至还动员朋友和师妹一起来建设福州。

“我的本科生涯就是在这里度过的,对这座城市非常喜爱。这次跟随‘榕博汇’重回福州,感觉福州对于人才的吸纳力度确实很大,很热情。这个活动也举办得特别好。”同济大学车辆工程硕士毕业生的寇英杰说。

清华大学机械工程博士胡梦佳,则因福州市委组织部对人才的尊重、渴求而激动,也被往届落地的博士热情真诚的推介和答疑解惑所感动。“市委组织部给我们进行就业规划指导,引导我们正视自己的专业、能力和未来工作的契合程度,更好地找准自己的奋斗跑道。”胡梦佳说,2016年,他曾在福建有过短暂的社会实践,福建人爱拼敢赢、奋发拼搏的社会文化深深感染了他,在福州的短暂停留中,他更感受到了市委市政府弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风,不断推动产业规划、人才引进、社会治理、数字中国建设等飞速发展。

一份心意相通的榕城缘

中国人民大学哲学专业博士生刘严是河北保定人,他说:“我参加了‘榕博青年说’,深深觉得福州对于落地博士、硕士的教育培养力度都很大,解决了他们的很多后顾之忧。‘五个三’培养政策可以让每一位落地博士、硕士相对全面地了解这里的生态,也能够打破很多成见,成就一个人的包容心和同理心。若是这样一个人才梯队建立起来,福州的未来不可限量。我希望自己能有机会加入其中,踏踏实实地做事,全身心地投入到为人民服务中去。”

本届“榕博汇”还吸引了海外留学生、来自加拿大圣玛丽大学索贝商学院的硕士唐衍,在海外漂泊10多年后,这次“榕博汇”成了他归乡的契机。“和10多年前相比,福州的发展可以用翻天覆地来形容,从小我们知道福州三面环山一面临海,这次回来看到新建的滨海新城突破了福州发展的瓶颈,看到了福州规划馆合理科学的规划,还发现福州有了地铁,我本身学的金融专业,10年前的福州的投资活动并没有那么活跃,这次回来发现对投融资人才的需求也在增加。”

唐衍说,这次“榕博汇”让他看到经济复苏和就业市场供求旺盛的活力。“我相信,在这样一座充满活力的城市,我有更多可以施展抱负的空间。”唐衍正和市人才集团等单位积极洽谈中。

“用一颗心,爱一座城,选一条路,结一世缘。”北京大学博士陈正勋用一句话总结了对第四届“榕博汇”的印象,也说出了很多学子的心声。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)