直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州:九九重阳节 浓浓敬老情

2020-10-26 07:20:12 作者:王玉萍 李白蕾 来源:福州日报  责任编辑:周冬   我来说两句

25日是农历九月初九重阳节,市民在丰富多彩的活动中欢度佳节,重拾民俗传统,进一步弘扬尊老敬老的传统美德。榕城到处洋溢着孝老爱亲的浓厚社会氛围。

市民登青芝山。记者 池远 摄

载歌载舞过重阳

25晚,仓山区三叉街街道金浦社区联邦新城小区里暖意融融,由居民自导自演的重阳节晚会如期举行,陪伴小区居民度过了一段难忘的时光。

晚上6点30分,晚会在《夕阳红》大合唱中拉开序幕。随后,小朋友诗歌朗诵《9月9日忆山东兄弟》、歌曲《九月九的酒》《妈妈的吻》《为了谁》、群舞《山茶花》等节目轮番上演,让居民目不暇接。现场掌声、欢笑声不断,洋溢着一片欢乐祥和的氛围。“特地早早吃了晚饭过来看节目,业委会很用心,我们看得很开心。”小区居民陈老伯说。

本次活动由联邦新城党支部、业委会联合主办。联邦新城党支部书记蔡长淦说,活动得到了街道党工委、办事处、关工委、文化站和金浦社区党委的大力支持,旨在弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,丰富小区老年人的精神文化生活。

民俗文化意蕴浓

25日上午,一场敬老演出在位于淮安大桥附近的汉闽越王庙新址古戏台举行,闽侯县荆溪镇永丰社区的100多位老人应邀观看。该文保单位迁建至今基本完工,这是新庙古戏台首度在重阳节使用。老人们欣赏着闽剧、歌舞、器乐演奏等节目,喜笑颜开。

据介绍,永丰村汉闽越王庙原址位于闽侯县荆溪镇永丰村梅花山,始建于南宋理宗年间,现存为明清时代建筑,有300多年历史,为县级文物保护单位。主体建筑有戏台、看楼、钟鼓楼、拜亭、正殿及配殿等,其中戏台和拜亭上装饰有精美的木构藻井,此双藻井为福州地区罕见。2011年因修建福州三环路淮安大桥及永丰互通,经省政府批准,按照“修旧如旧”、不改变古庙原先风貌的原则,将相关建筑的构件拆除后按照原样在新址重新组装。

重阳节,又称登高节。每年重阳佳节,必不可少的习俗就是登高望远。25日,记者在连江覆釜山至青芝山景区沿途看见,不少市民携家带口登高赏秋。

社区邻里一家亲

25日,台江区茶亭街道洋头口社区世茂臻园小区党支部联合茶亭街道党工委、茶亭街道洋头口社区党委和世茂天成物业服务集团有限公司福州分公司举办首届邻里节活动。

当天上午,起源于茶亭的国家级非物质文化遗产十番音乐表演拉开了本次活动的序幕。通过浓郁的乡土气息、鲜明的艺术特色和别具一格的音韵,结合舞蹈、吟唱,观众近距离领略了非遗十番的独特风采和文化魅力。随后,舞蹈《思慕》、歌曲《父亲》等精彩节目轮番上演,赢得在场观众的阵阵掌声。文艺演出结束后,还有小朋友们期待已久的趣味文体游戏。便民服务小摊前也是人头攒动。

仓山区螺洲镇党委政府联动排下社区三社联动项目组、排下社区居委会以及多家共建单位,同样开展了“邻里一家亲,重阳邻里节”主题活动。 由社区欢乐广场舞队伍、球友俱乐部和儿童助老服务队社区自组织选择、排练的丰富多彩的歌唱和舞蹈节目精彩上演。此外,现场还有农科所专家、医生、志愿者们为居民提供便民服务。

温暖送进老人心

重阳节前夕,福州客运段的部分劳模、乘务员代表来到福州红星老年公寓,为老人们送上慰问品及节日祝福,并表演了精心编排的文艺节目,陪伴他们聊天谈心。“为了提升在乘务工作中为老年旅客的服务水平,我们还向敬老院的护工们学习了如何护理老年人的方法。”福州客运段乘务员王亚君说。

身穿青马甲,头戴小黄帽,福州火车站一抹流动的“绿色”格外亮眼。25日,福州火车站团员青年组成流动服务队,为前来车站乘车的老年旅客提供帮扶、解答咨询、引导进站等志愿服务,用朴实的行动,让他们感受节日出行的便利与温馨。(福州日报记者 王玉萍 李白蕾 池远 颜澜萍 赖志昌 通讯员 李一明 谢靖雯)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)