直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

当福州古厝邂逅波斯菊花海 到城区最美村落梁厝打卡去

2020-10-25 08:51:55 来源:福州日报  责任编辑:林瑶  作者:吴晖 池远

  市民游客徜徉在花海中。记者 池远 摄

福州日报记者 吴晖

位于三江口的梁厝特色历史文化街区大片波斯菊花开正盛,连日来,“双休日到梁厝打卡去”的邀约在朋友圈持续升温。24日适逢周六,天公给力,天空澄碧如洗,如此美好的秋日怎能辜负!到梁厝亲近古厝、徜徉花海,成了众多市民周末出游的热门选择。

花海映古厝 秋日胜春朝

白色、粉色、红色、紫色……五彩缤纷的波斯菊花海在“福州蓝”的映衬下显得格外夺目,清风吹拂过处,波斯菊摇曳生姿,既像是婀娜的少女在翩翩起舞,又像是调皮的姑娘在窃窃私语,为散落于街区的一处处古厝平添了无穷活力,城区最美村落果然名不虚传。

记者注意到,每片花海各具风采,有的呈现螺旋形的迷宫图案,有的规整有序,但不论如何波斯菊花海以怎样的形式“翻飞”,都让人们看到了古厝邂逅花海、秋日胜春朝的美丽模样。

37处古厝已完成不同程度修缮

“梁氏宗祠在花海掩映下特别有韵味,我要在这拍照”“给我在这也来一张”,当日记者在采访中,遇上了不少前来打卡的市民,已完成主体修缮的省级文保单位梁氏宗祠成了人们打卡的热点。

梁氏宗祠是梁厝特色历史文化街区37处古建筑中唯一的省级文保单位,始建于宋隆兴元年(1163年),理学宗师朱熹曾在此讲学。因年久失修,局部墙面抹灰空鼓、脱落,部分墙体出现坍塌、开裂等问题,修缮刻不容缓。

在市委市政府启动的新一轮古厝保护提升行动中,梁氏宗祠被列入了行动重点项目名录,负责项目保护修缮的相关负责人周先生告诉记者:“在掌握充分历史依据及不改变文物原状的前提下,我们在修缮中整治了影响宗祠历史风貌的后期改建,还原了主体建筑和院落原有的空间格局和外观式样,并最大程度地延续了历史真实性和完整性。”

梁厝自古文风昌盛,名人辈出,保存了众多历史文化遗存,现保存有37处古厝,历经300多天的全力攻坚,如今已完成19处文保单位主体修缮,4处历史建筑外立面修缮,14处风貌建筑已基本完成修缮,其中一处风貌建筑正进行内部细木构件施工,梁厝特色历史文化街区(一期)绽放新颜。

  游客在花海小径拍照留念。记者 池远 摄

梁厝特色历史文化展馆将与大家见面

活化利用是古厝保护的有效途径之一。记者在采访中看到,梁厝特色历史文化街区目前被活化利用并对外开放的古厝有5处,包括了书屋、花艺屋等。

街区的业态也日益丰富。据介绍,梁厝特色历史文化街区将引入供销社模式,展销福州各县(市)区的名优土特产品,如闽侯青红酒、闽清粉干等,并将引入老行当,如衣服锁边、农耕器具展销等,让人们找回儿时的记忆。

始建于清雍正年间的得辉梁公家庙已完成主体修缮,将被活化利用为梁厝特色历史文化展馆,以文字、图片、实物、多媒体等形式,展示梁厝的概况、历史沿革、耕读文化、历史名人和梁厝古建特色,展馆力争年底与大家见面。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)