直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

林谋东扶贫故事:舞动产业的翅膀,实现致富的梦想

2020-10-17 10:54:18 作者:林谋东 来源:福州新闻网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

2019年7月,我作为福建省第九批援藏工作队八宿工作组组长来到著名的“怒江72拐”所在地西藏昌都市八宿县开展为期三年的援藏工作。

西藏有句著名的谚语:“那曲最高,阿里最远,昌都最险”。八宿县幅员面积1.26万平方公里,辖4镇10乡,境内高山环绕、峡谷相间,江河交错,构成七山二水一分地的地形特点,年财政收入不到6000万元,属于深度贫困地区,国家级贫困县。援藏一年来,我不停思考探索如何引进产业、服务产业、做大产业,如何提升八宿自身“造血”能力,最终使八宿经济走上产业发展的道路,农牧民群众走上脱贫致富的小康之路。

一、以“保姆式”服务保障项目“零阻碍”

2019年7月19日,对我来说是一个难忘的日子,这一天,我从上一批援藏工作队手中接过援藏使命,也接过了服务八宿海螺水泥公司这一重任。作为世界500强,中国水泥行业巨头的安徽海螺水泥,2018年3月在第八批援藏工作队的不懈努力下落户八宿,项目投产后预计每年税收将达1亿元,不仅对八宿经济社会发展至关重要,更寄托着八宿4.8万农牧民群众对美好生活的向往,它的一举一动,在八宿都万众瞩目,为此,我深感责任重大。

“林书记啊,我们公司没水用啦,您一定要帮我们解决啊,不然我们就干不下去了!”去年10月份,八宿海螺水泥公司总经理的一通电话,推迟了我前往拉萨参加培训学习的步伐。

原来,随着海螺水泥工程量的加大及员工的增多,生产生活用水也越来越大,海螺水泥所在地西巴村的村民因同用一股溪流水也出现了用水紧张的问题,村民自行去取水口断水,村民和水泥厂双方互相谁也不退让,出现了紧张的对峙局面。知道这一情况后,我第一时间赶赴现场,向双方了解情况。对于村民而言,他们最关心的是牦牛饮水问题,因此他们还喊出了“我要水、不要水泥”的口号,工厂这边工期建设紧张,又不能没有水。我站在双方各自的立场进行心理疏导,向村民详细解释了引进八宿海螺水泥的重要意义,是西巴村民乃至全县人民脱贫致富、子女就业的好产业、好项目,通过解释,取得了村民理解。为了彻底解决水的问题,尽管天已经黑了,气温骤降,我仍然在第一时间前往取水口实地调研,根据群众用水习惯,提出了新建工业用水取水口和市政管网同步联通至海螺厂区的方案,既确保农牧民用水,又解决了海螺水泥厂的工业用水和生活用水。这样的结果,让农牧民群众和海螺水泥厂的工作人员对援藏干部交口称赞,感到援藏干部做事很务实,服务很贴心。

2020年8月8日,八宿海螺水泥厂区内彩旗飘飘、高歌嘹亮,八宿海螺水泥要正式投产点火了。当时站在主席台上的我,在火苗燃起的那一刻,心情是无比激动,内心是百感交集,期待已久的投产点火这一刻终于来了。这一年来,我们见证了从光秃秃的山头到厂房林立的“花园式”厂区全过程,我们见证了从开工建设到投产只用468天的八宿速度,“马上就办、真抓实干”的福州精神在三江大地结出了硕果。八宿县农牧民群众就近稳定就业的愿望即将实现、窘迫的财政现状即将得到解决、经济社会即将迎来高速发展的时代。

一位在八宿海螺水泥上班的本地大学生说道:选择这份工作的时候,这里还是个光秃秃的山头,到现在,有了这样的规模。对他而言,各种待遇都不错,工厂也很规范,这份工作让他幸福感满满。

二、以“灰鸡蛋”招来物流运输“金饭碗”

为了让农牧民在家门口实现就业,做到真脱贫、永久脱贫,真正落实不但要“输血”援藏,更要“造血”援藏的理念,我围绕八宿海螺公司上下游全产业链积极思考更多“造血”项目,带领援藏队全面布局海螺水泥下游企业。去年12月,通过全国网上招商,引进了一汽解放在西藏四川的总代理亿恒达公司与八宿县国有企业榕宿公司合资成立宿达汽车运输扶贫公司,为海螺水泥提供产品和原料运输服务,并吸纳当地运输力量共同参与,这又将增加本地农牧民就业300多人,间接带动800多人增收。运输公司运营后还可带动当地餐饮、住宿等关联服务业共同发展,带动周边农牧民就业,让农牧民有事做,有活干。我相信,在第八批、第九批援藏工作队成功接力以及今后援藏人的不断努力下,将成功打造一条海螺水泥全产业链,绵绵不绝为八宿经济发展输送动能,成为为八宿经济“造血”的强大内生动力。

物流队队长平措罗登说,以前在外地跑车,经常没活干,其他人也不愿意要他们。“感谢福州市援藏工作队,是你们让我们有了稳定的收入。自从到物流队上班后,我还当上了物流队的队长,对以后的生活更有信心。”

三、以“新理念”助推特色产业“高大上”

援藏一年来,我始终把扶持特色产业作为实施精准扶贫、促进民族团结的重要抓手。援藏资金扶持荞麦、牦牛、核桃油等特色产品发展资金76万元,依托福建省供销社等内地企业及福州党建超市平台打通从农户到合作社、从企业到消费者的供应链,协助销售32万元特色产品。帮助八宿县拉鲁卡荞麦加工厂借助电子商务,建立线上线下相结合的销售模式,线下所有的站点都铺有荞麦茶的产品,客人通过线下品尝,觉得不错,就可以在淘宝店铺和公司的APP里面下单。加工厂副总经理洛松卓嘎充满信心的说:采用这种方式,公司产品已经走向了全国各地。2019年,拉鲁卡荞麦系列产品获得昌都市第五届三江茶马文化艺术节“蓝天圣洁”品牌展销会“最受欢迎产品奖”,成功申报为“国家地理标志保护产品”,拥有了走向世界的“国际护照”。

我还立足每个村的具体情况,积极为村集体经济谋思路、想出路、寻活路,与兴业证券股份有限公司携手并进,孵化出“察瓦龙藏家乐、木刻”等村级集体经济5个,带动了21名农牧民群众实现了就近创业就业,人均增收3000余元,助推农牧特色产业发展“高大上”,拉根乡核桃油加工厂就是一个案例。

核桃油是木本油料,所含的不饱和脂肪酸一般高于草本油料,更容易被人体吸收,属于高端油料。核桃油虽好,压榨提取技术难度却不小。去年,合作社负责人带着样品到办公室寻求帮助,满脸焦急地说,加工厂第一次压榨出来的核桃油是浑浊的,品相特别差,静置一段时间后蛋白质沉淀就更明显。我立即联系有相关经验的人帮助联系内地技术人员进藏指导,并协调捐赠了新型压榨设备。经过一段时间的升级改造,核桃油加工厂已正式开工生产。加工厂负责人表示,已经掌握了核桃油“热榨”和“冷榨”两种技术,未来将重新包装设计,形成面对游客小巧新颖具有藏式特点的高端“随手礼”产品和面对本地销售,以扩大市场份额的亲民产品。

在我和援藏队员的帮助协调、积极联络下,几个村集体经济都发展得风生水起,县里的其他村集体经济负责人也纷纷找我出谋划策,准备“好好干一番”,摘掉“空壳村”“后进村”的帽子。村集体经济开始焕发生机,为农牧民群众实现如期脱贫、增收致富提供了产业支撑,形成了“要我富”到“我要富”的思想转变,为促进民族团结提供了坚实保障。

来到西藏,淳朴的藏族同胞让我感受到了心灵的震撼,他们勤劳、质朴、坦诚、乐观,坦然接受恶劣的自然环境仍然热爱生活、珍惜生命,从不怨天尤人,我们所做的一点一滴他们都用真诚的笑脸和紧握的双手来回报。经过援藏工作的洗礼,让我忘却了很多世间烦忧,少了很多尘世的浮躁,感知了更多的善良、真诚、包容、理解,内心多了许多平静。对我们个人而言,援藏时间有限,但只要西藏和国家需要,援藏永远在路上。我们要有“功成不必在我,功成必定有我”的历史担当和责任担当,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,更要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,只有这样,才不辜负西藏人民对我们的信任和期许。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)