直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州软件园标准化建设高质量发展载体

2020-10-17 07:42:15 作者:莫思予 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

高标准配套

壮大“千亿园区”

今年4月正式入驻,7月中标工信部项目,目前已提交上市材料。作为一家大数据、人工智能等新型信息技术综合服务提供商,长威信息科技发展股份有限公司正大踏步发展。公司经理张惠敏表示:“软件园不仅提供高标准配套,还与企业形成共生关系。”

5月,长威科技牵头8家联合体单位共同开展工信部2020年协同攻关和体验推广中心项目申报工作,福州软件园也是其中之一。“面对来自北上广等地的强劲对手,软件园为项目提供了足够的空间,市、区、园区都给予了大力支持。”张惠敏说,项目顺利中标,联合体企业将通过体验和推广的形式,与软件园携手打造信创生态圈。

福州软件园胜在哪?在这里,高标准的配套为创新创业提供优渥土壤,华为软件开发云、基金大厦、五凤论见、软交所、知创福建、海峡人才、鲲鹏适配中心等七大公共服务平台,其中基金大厦为企业提供股权投资、投融资、资本运作、价值管理等专业资本服务,资管规模485亿元;软交所为企业提供普惠金融、造价评估和项目管理、知识产权、资质建设等服务,累计为企业提供债券融资近亿元;知创福建公共服务平台在全国首创一站式知识产权公共服务“最多跑一地”模式,帮助企业实现知识产权质押融资超19.5亿元……这些平台将继续以技术、资本、IP、人才、市场的全方位服务,为企业注入发展新动能。

“我们还致力于完善创新配套,实施了‘鲲鹏赛道—众创空间—孵化器—加速器—园区’全链条、差异化的创新创业‘苗圃计划’。”朱向东介绍,鲲鹏赛道是我国首个以国产数字生态为主要方向的数字创新赛道,引入了福建首个国产化软硬件适配中心,加速优质项目和人才筛选、落地。

招大引强聚产业,创新驱动促发展。近年来,福州软件园引来了比特大陆、依图等数字产业领军企业、独角兽企业,园区高新技术企业达200家,涌现出瑞芯微、福昕、长威、顶点、福晶等一批国内细分领域的“单项冠军”“隐形冠军”企业,提前实现“千亿园区”目标。

高效率服务

优化营商环境

企业员工居住有人才公寓,子女上学有钱塘小学软件园教学点,各片区都设置了生活服务中心及食堂,品牌酒店希尔顿·欢朋已经入驻……赵伟细数着福州软件园日趋完善的生产生活设施配套,感叹昔日荒凉之地已经成为高新技术发展的风水宝地。

“顶点软件的大楼是园区第一栋自建楼,当时周边没有公交线路。”赵伟说,现在不仅公交线路遍布,今年还开通了园区往返地铁站的员工通勤快线以及直达多个片区的定制公交专线,还将开通园区内部摆渡车,企业员工可通过软件园智慧出行平台预约上门接送。

蔡德全对园区在疫情期间协助企业复工复产的服务印象深刻。“在软件园争分夺秒的帮助下,2月4日,我们成为园区第一家复工企业。”蔡德全介绍,福晶科技主营的激光和光通信领域产品得以在第一时间恢复生产经营,这才没有因为疫情影响年前就接下的国外订单。为进一步提高产能,园区对企业扩大生产规模给予大力支持,目前福晶已启动了二期建设的相关工作。

一系列高效、贴心的服务还在不断丰富完善,让企业发展心无旁骛。线下,软件园政务服务中心打造“一站式”服务平台;线上,榕软“一线处置”APP、福州软件园APP、微信公众号、微信小程序等应用打造“保姆式”服务平台,企业和员工诉求实现一键上报。目前,各服务平台按期办结率100%,获得企业一致认可。

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)