直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

智能生活要来了:汽车半小时充满电 老人跌倒可感应

2020-10-15 09:28:32 来源:福州晚报  责任编辑:周冬  作者:林铭

中通快递智能寄件桶。

福州晚报记者 林铭/文 陈暖/摄

新一代信息技术怎样在智慧园区、智慧环保和智慧出行等领域创新应用?又是如何影响生活和生产?未来数字中国建设有哪些新趋势?在参观数字中国建设成果展览会时,不少市民感受到了科技带来的新变化,一个个充满“智慧”的生活场景不知不觉出现在了身边。他们不禁感叹:生活原来可以这样智能。

快递也能无人配送

今后,快递不仅可以更快,配送还能更智能。

在中国邮政展示区的兔喜快递超市体验处,市民刷脸或用手机扫描二维码,几乎不用停步,就可以进入超市区域,而且存放快递的箱子会自动打开,十分方便。韵达快递展示了小型垂直起降固定翼无人机,它能解决快递“最后一公里”配送问题。中通快递推出了无人物流车,不仅可以自主巡航,还可以规划路线、识别红绿灯、智能预约收货验货。

时代星云的“光储充测检”智能充电站,插枪、扫码、充电……一辆新能源汽车半小时就能充满电。这种新式充电站不仅配备充电桩和供电变压器,还有一个储能柜,相当于新能源汽车的充电宝。充电站还能安装光伏板,利用太阳能发电。

在新大陆食安驿站,人们不仅可以快速用手机购买货物,还能扫码进行“主体追溯”,了解所购食材的信息。商家可以利用“大管家”系统,查看大数据,了解餐厅经营情况,及时优化餐厅菜品。

运用信息技术,顾客和商家实现双赢,那么数据有没有可能造假呢?“全数据将通过区块链技术进行管理,应用智能合约技术,有效防止数据造假。”工作人员说。

市民体验车路协同VR仿真驾驶。

智能驾驶提升安全

一个个智能应用场景,正在你我身边打造。

“前方路口有行人,注意减速。”“如果保持现有车速,将无法在这个绿灯通过路口。”在大唐高鸿的车路协同VR仿真驾驶体验模拟器上,不少市民纷纷戴上VR眼镜,体验一把智能出行。

“这个应用场景其实是智能园区的概念,帮助司机全程无忧智慧出行。”现场工作人员介绍,系统实现对城市交通的精准智能感知和端云协同通信,通过车路协同、车车协同,提升智能驾驶水平。当司机遇到盲区、交叉路口、行人等状况时,车辆都会发出预警。另外,它还能及时提醒前方道路状况,引导司机调整车速。

中国电科带来的社区防控一体化产品,让今后的社区服务更加智能化。这套系统助力打造智慧社区,既可以对小区出入口、楼道大门、车库进出、消防组建进行智能管理,还能为居民提供民生关怀、远程医疗。

在这套系统下,井盖缺失了会报警,居民家里还可进行红外感应、烟感探测、可燃气体探测,甚至老人跌倒了也能感应到,极大地满足居家养老需求,也解决了基层治理人员任务重等问题。

装备有体温快速筛查系统的智能机器人。

“环务通”可监测污水

数字新基建、数字政府服务生态、鲲鹏生态、PK生态、人工智能生态等特色主题领域备受关注。在数字中国建设成果展览会上,华为、紫光等领先科技企业均展示了最新成果。

环境监测监管目前主要依赖人工排查分析,而华为展示了“AI+云+5G”技术,助力环保智慧化。其中,“PC500环务通智能监控系统”融合了5G、AI、机器视觉、环境和工况态势感知。

记者看到,“环务通”仅仅比普通笔记本电脑略大,可以装在路边立杆上。工作人员说,“环务通”可以低成本,实现对流域、河道排污口、水源地、养殖场、医院、小区、景区、工业园区等污水处理设施项目的全过程监控,通过各类传感器对声音、水位、温度、浊度、雨量等信息进行智能采集分析,筛选异常数据,然后将数据结果及时发送到手机APP或电脑上。

另外,在助力数字经济发展方面,阿里展示了工业互联网平台,这类似于工业数字化应用服务的“淘宝网”。企业可以像市民淘宝一样,在这个平台上快速挑选带有业务特色的软硬件产品。华为打造了“IoT+X”园区数字平台,这可以减少50%的集成工作量;在工业领域,预集成各类工业接入协议,打造多种工业孪生模型,让物联网成为工业数字化的连接底座。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)