直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

罗源县人社局:多措并举 助力民族团结创建

2020-09-16 17:47:46 作者: 来源:罗源湾新闻网  责任编辑:范楚蘅   我来说两句

罗源湾新闻网讯 今年以来,在罗源县委、县政府的正确领导下,罗源县人社局在开展民族团结进步创建活动中,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,坚持巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,按照中央“六稳”“六保”总体要求,立足职能,担当作为,锐意进取,积极服务好民族团结工作,取得明显成效。

近日,由罗源县人社局牵头举办的“稳企业、保就业、助扶贫”专场招聘会在世纪金源购物中心广场召开,到招聘会现场咨询应聘的求职者中有不少少数民族的同胞。

“今年因为疫情工作更难找了,县人社局就通过发短信或者协理员上门给我们推荐工作。今天来这里也是乡镇劳动保障协理员通知我们的。而且我听说,只要我们稳定就业6个月还能拿到3000元的补贴。我非常希望能够通过这次的招聘会,找到合适的工作。” 求职者雷信寿告诉我们。

近年来,罗源县人社局实施就业优先战略,向包括少数民族在内的各类求职人员,提供就业指导、政策咨询、职业介绍、岗位推荐等公共就业服务。同时,采取线上、线下相结合的方式,促进我县劳动年龄段内有劳动能力的各族贫困人员实现就业。

罗源县劳动就业服务中心工作人员林健红说,在线上,罗源县人社局依托罗源湾之窗、人社系统网上招聘等平台进行招聘,线下曾深入西兰乡墩厝村、中房镇中房村、鉴江镇东湾村开展送岗位下乡活动,提供就业岗位2740个,促进罗源县劳动年龄段内有劳动能力的各族贫困人员1199人实现就业,其中少数民族就有146人,效果还是比较显著的。

罗源县人社局不仅通过举办招聘会来破解少数民族青年就业难题,同时还开展以工代训工作培训会,坚持“引进人才”与“培育人才”两手抓,拓宽各族人员的就业渠道,增强就业本领。

罗源县人事人才公共服务中心负责人林颖说,在优秀创业人才方面,中心每年会推选一些参与省、市优秀创业项目评选,选上的项目会给予资金扶持,然后推荐创业导师跟踪辅导。目前,已经有1名少数民族高层次人才被认定为2017年引进人才,1名少数民族毕业生享受第一年创业租金补贴;还有3名少数民族离校未就业毕业生参加了今年青年就业见习计划,更好地促进了少数民族毕业生就业。今年中心还举办了城乡少数民族劳动力转移就业技能培训、企业在岗职工技能提升等培训班,涉及育婴员、保育员、消防设施操作员等工种,参训188人,其中就有少数民族78人。

除了稳定就业岗位,帮助各族困难人员实现就业的举措,罗源县人社局还开辟了劳动争议案件“快立、快处、快结”的“三快”通道,做到随到随立案,切实精简立案审批环节。

罗源县劳动人事争议仲裁院书记员许玲英说:“自‘三快’通道实施以来,我们接待了40余起劳动人事争议仲裁来访咨询,当天受理立案率达到75%,30日内结案率达到97%。调解、审结各类争议金额达到140余万元,劳动者和企业双方的合法权益都得到了有效保障。一位来自四川省雷波县莫红乡莫红村的彝族劳动者就通过‘三快’措施,当天立案,并通过仲裁员的热心帮助,约见了用人单位。双方在仲裁员的耐心沟通与法律释明下,协商一致,最终达成了调解协议,当天制作了调解书,劳动者也顺利拿到了工伤待遇争议相关费用9万元。”

通过积极开展的培训会、招聘会等,罗源县人社局着力统筹推进稳就业工作,促进少数民族就业,落实扶持相应政策,同时以“三快”通道维护劳动者的合法权益,现在,少数民族劳动者的合法权益能得到更好的维护,就业困难的问题也得到了显著的改善。下一步,罗源县人社局还将继续做好民族团结进步创建工作,全力推进民族团结进步创建各项工作落细落实。

罗源县人力资源和社会保障局党组书记黄元生表示:“下一步,我局将把民族团结创建工作贯穿于人社工作发展的全过程,坚持创建工作与人社核心业务“一起部署、一起推动、一起落实”,切实推动创建工作和人社业务深度融合、相互促进、协同发展,持续提升少数民族群众的获得感、幸福感,稳定就业,着力促进少数民族就业创业。强化人才支撑,着力保障少数民族人才发展。强化监察维权,着力保障少数民族劳动权益。突出优化服务,着力提升人力资源的服务水平。同时强化政策宣传,着力营造团结、和谐的浓厚氛围。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)