直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

长乐超大型民居“九头马”推进二期保护修缮

2020-09-16 16:09:39 作者:余少林 来源:福州新闻网  责任编辑:范楚蘅   我来说两句

福州新闻网9月16日讯 (福州日报记者 余少林)在长乐鹤上镇,一清代民居建筑群为当地人津津乐道,每年都有不少游客慕名而来,一睹它的风采,这座古民居建筑群就是“九头马”民居。“九头马”民居气势雄浑,规模宏大,梁枋彩画,绘制精巧,有着明清古建筑的独特风格。

发现档案 父子历时70多年陆续建成

“九头马”民居位于鹤上镇岐阳村福廷自然村东北九头马公园北,依山坡而建,宅地中及周边有九块巨石,故俗称“九头马”。陈利焕,商贾出身,父子历时70多年陆续建成。第一座于清嘉庆年间(1796年~1820年)始建,最后一座于同治十一年(1872年)竣工。

古建筑坐北朝南,占地面积1.5万平方米,平面呈正方形,东西宽、南北深各120米,共22座,是长乐区内保存最完整、工艺水平最高的一处古民居建筑群。

雕刻精彩 犹如民俗艺术博览馆

走进古民居,可见古建筑部分保存较完整,院落深深,一座连着一座,木雕、藻井、壁画、书法、浮雕、青石柱础雕刻精美,门窗、户扇木作珍巧别致。

“九头马”民居五列的建筑体中,都是单独成弄,各列之间,宽约80厘米的串心巷既起防火作用,又有门列列相通。主体建筑22座,围墙四周6米高,开放十多个门洞,设有望楼、枪眼。每列南面正中各设大门一扇,每逢红白喜事,大门、屏门、厅门一路洞开,入望“五落透后”,十分壮观。

古建筑大木作讲求变化,或平面布局变,或高低变、大小变、主次变,达到建筑艺术与便利生活的完美结合。建筑形式有亭、台、楼、阁、轩、榭、厢等;使用功能有祖厅、接官厅、客厅、议事厅、喜事厅、仓库、钱库、米粜馆、书斋、健身房、武术馆、“番仔”厝、闺阁、守节楼等;各座厅堂的结构有“四扇三”“六扇五”“八扇七”“十扇九”,有五柱厅、七柱厅、九柱厅、出游廊厅等。

小木作精巧别致,藻井形式多样,有单层、双层、多层,方形、圆形、多角形等。廊轩企蓬、穿鼻、距花、悬钟、斗拱、插屏、门窗户扇……几乎无处不雕。雕刻的形式有浅雕、浮雕、镂空雕、双面雕,阴刻、阳刻、镶刻;内容有自然物、民间戏文典故、三教九流故事。

“走进‘九头马’,犹如置身一座民俗艺术博览馆。”长乐区文化体育和旅游局相关负责人介绍,“九头马”的露天庭院都设花圃萝架,摆大螭皮缸养金鱼,每座厅堂摆设客坐几案、鲜花古董,厅柱悬挂明漆金字板联,厅壁张挂大幅字画卷轴,其内容多是宣扬中华民族传统文化和表达古代人民对美好生活的憧憬。

加快保护 一期保护修缮项目完成

近年来,长乐区加快推进“九头马”民居的修复保护工作。2017年,长乐区对民居内的接官厅、文魁厅等多处濒临倒塌的建筑物进行加固。

为让民居重生光彩,去年6月,在原先对部分文物建筑本体抢险加固的基础上,长乐区又启动第一期保护修缮项目,目前一期保护修缮项目已经完成。长乐区文化体育和旅游局相关负责人表示,修复前,他们对项目施工方的资质和设计标准进行了严格把关,对整个古民居进行拍照,并记录原材料的规格,以便施工时有参照依据。对于能重新利用的原材料,在清洗干净后重新安装;不能重新利用的,也照原样配补,做到修旧如旧。

目前,“九头马”民居二期保护修缮工程的方案设计工作正在有序推进,长乐区相关部门已将设计方案报送国家文物局组织专家审查。

长乐区还将强化“九头马”民居内部管理,借鉴其他古建筑管理的经验,制定出台《“九头马”民居原住民管理公约》,进一步规范原住民生活、生产行为。

专家说法 体现福建民居独特审美文化

省文物保护专家库成员阮章魁介绍,“九头马”民居的建筑与装饰风格表现出以人为中心的精神,代表一种乐生、重生的现世理性理念,体现了福建民居独特的审美文化特征。“九头马”民居建筑文化具有民族性和地域性特色,选址布局、建筑形象特征、细部处理和装饰装修等方面,蕴藏着深厚的传统文化内涵。

“长乐‘九头马’民居作为目前发现的超大型民居建筑之一,具有明显的地方特色,对研究地方工艺创造与发展以及古代民居建筑的共同性与差异性特征提供了可靠的实例,有科学价值和独特的艺术价值。”阮章魁表示。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)