直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州商人林熙明扎根陇原:扶贫济困 逆境中坚守

2020-09-15 15:29:13 作者:南如卓玛 来源:中国新闻网  责任编辑:范楚蘅   我来说两句

中新网兰州9月15日电 (记者 南如卓玛)为甘肃贫困县投3000余万元无偿捐建现代化养殖示范基地、疫情时跑遍新加坡为甘肃购买医用物资并包机送回、发动社区居民和员工为贫困地区探索社区“消费扶贫”、先后捐建10余所学校……闽商林熙明扎根甘肃十年,起初因兰州“黄河北岸商机”而来,如今投入到了甘肃的脱贫攻坚中,愿与甘肃同发展共进退。

林熙明是福建福州人,曾前往日本留学,学成后在香港知名企业担任总裁、董事长等要职。2010年,选择投资甘肃兰州。

林熙明认为,福州与兰州同属于江河穿城而过的城市,福州北岸快速发展,兰州北岸却多是荒山村落,而与兰州北岸一河之隔的南岸便是兰州的政治经济文化中心。“我觉得这就是商机,架一座桥,北岸就能活起来。”近日,林熙明接受中新网记者专访时回忆。

十年间,林熙明深耕兰州黄河北岸,全身心投入于青白石城中村改造之中,建起了超大型综合体社区——银河国际。“我希望每卖出去一套房,就可以拿出其中一部分资金做公益。”他说,当初投身大西北时是43岁,正是自己的“黄金时代”,如今十年过去了,随着经济下行等诸多因素,民营企业正可谓是在“逆境中前行”,他唯一的信念就是“坚守初心”。

“民营企业始终有危机感。”林熙明说到,做企业首先要做好自己,“我把企业做好了,保障了这一万多个(员工)家庭,再尽自己所能去做扶贫、做公益。”

结缘积石山:捐建养殖基地,不分利只监督

投身于“千企帮千村”精准扶贫行动,林熙明结缘深度贫困县甘肃临夏州积石山县。2018年,林熙明和他的公司(甘肃永坤房地产开发有限公司),走访调研,确定在积石山县实施产业扶贫,投资3000万元于2019年7月建成了一座可年育肥高端肉牛1000头、育肥良种肉羊6000只、改造饲草种植基地千余亩,先期有效带动5000户以上贫困户精准、实现持续脱贫的现代化养殖示范基地。

“专业的事需要交给专业的人做,只有这样才能做得长久。”林熙明在采访中说,建成积石山养殖示范基地后,为帮助当地村民更好地管理企业,他们特意引进了第三方企业协助村民管理企业,并完善了后期销售渠道,形成了完整的产业链,真正意义上帮贫困户实现了脱贫。

目前,积石山县产业扶贫现化代养殖示范基地已建成并正常运转,林熙明和他的企业于2019年11月1日起,已将基地的全部产权捐赠给当地政府所有,由此产生的收益也分文不取,全部惠归当地村民。

“虽然现在整个养殖基地已经移交了当地政府,但我还是有责任的,我担任着监事会主席的职位,监督养殖基地正常运转并惠及贫困户。”为此,林熙明的企业还专门派员,长期驻守积石山县,确保该产业扶贫项目可持续发展。

除了建养殖基地,林熙明还出资帮助积石山县肖家村安装太阳能路灯、修建了公共浴室,联合兰州水车园小学与积石山县刘集乡河崖小学建立校际交流结对帮扶,慰问积石山县退役军人、困难党员和贫困群众等。

探索“消费扶贫”:组织贫困县卖农副产品

在采访中,林熙明还提到,为了让贫困县的产品被更多市民知晓,让好东西走到每个普通群众的餐桌上,同时帮助更多贫困户增收。

2020年6月,甘肃省工商联、甘肃省粤港澳企业联合会、银河国际等单位联合筹备了“消费扶贫促发展·农副产品进社区”活动。

活动当天,甘肃省20个贫困县1000余种绿色、优质、安全、可追溯的特色农产品于现场销售,一上午销售额就达到了72.6万元,90%的商家所带产品销售一空。

林熙明说,虽然这些产品来自于贫困县,但是产品的质量都是非常好的,物美价廉。“我们还和兰州市物业管理协会签订了一份《消费扶贫战略合作协议》,希望这种模式可以继续走下去,走进兰州大大小小的社区,让贫困县的产品家喻户晓。”

“这是一种社区消费扶贫的探索,既可以让居民在家门口买到新鲜、绿色的农副产品,还可以帮助贫困地区农民销售农副产品,尤其是滞销产品。”林熙明说,如果甘肃所有社区、小区免费提供这样的平台,那贫困地区的农副产品就不愁销路。

作为一个民营企业家,林熙明称,虽然力量有限,但愿意把自己的绵薄之力贡献出来,投入脱贫攻坚的实践中。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)