直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州东二环夜景工程启动 整体工程预计国庆节前完成

2020-08-30 07:30:10 来源:福州日报  责任编辑:林瑶  作者:

岳峰高架桥-塔头路口夜景提升。(市城乡建总供图)

福州新闻网8月29日讯(福州日报记者 孙漫)28日晚,一场“全闽乐购 惠聚榕城”购物嘉年华活动在晋安区东二环泰禾广场热闹启动。以泰禾广场为核心的东二环商圈,正酝酿着一场新升级,将在福州市率先推出全时段、全客群的业态,打造夜色经济新地标。眼下,这一新地标正添置“亮点”。记者29日从市城乡建总获悉,东二环夜景工程已正式进场,将围绕金鸡山隧道口至福新路2.3公里路段进行精细“点亮”,整体工程预计国庆节前完成。

“东二环路的南北向纵穿晋安区全境,把守着城市的‘东大门’,同时东西向连接着城市多条重要主干道。”市城乡建总该项目相关负责人介绍,近年来,通过沿线交通路网的完善、周边住宅、商业、酒店及办公区域的驻扎,以泰禾广场的商业集群为“圆心”,这片“不毛之地”已升级为福州市新的城市中心区。

在跃升同时,也有短板。据了解,整个东二环片区的建筑夜景薄弱,缺乏活力,总体感觉沉闷,且立交桥、高架桥等几乎无夜景,桥下空间的功能照明也不够完善,存在一定的交通安全隐患。

“这次夜景工程,就是以现有夜景为基础,围绕推进夜色经济发展,促进商业繁荣的目标展开。”该负责人说,此次夜景工程实施范围从金鸡山隧道口至福新路,全长2.3公里,提升的对象,是沿线的建筑和桥梁。其中,建筑主要包括鹤林新城、岳峰新城及保利香槟国际等44栋大小建筑,桥梁主要有化工互通和岳峰高架桥等。

记者了解到,和动辄大面积铺开的夜景工程不同,为节约造价且呈现最佳灯光效果,此次“点亮”更有讲究。在建筑载体亮化上,仅对顶部和部分沿街楼体的墙面进行设计提升,通过打亮建筑轮廓,让建筑立面品质整体提升。桥梁部分,则重点对侧面及桥墩展开提升,以此凸显桥体优美的曲线造型,也让桥下空间更加亮堂,行人、车辆出行更安全。在大小灯具的选择上,该项目全部采用LED灯,以实现低耗能、高颜色表现力的目标。

“为力争在国庆节前让东二环更‘亮堂’,工程已经进场展开管线等工序施工。”该负责人说,以立交桥、高架桥及人行天桥等夜景灯光为纽带,建筑立面的夜景灯光为重点,通过“点亮”工程,将形成层次丰富的东二环夜景组团。通过东二环点亮工程的“加法”,兼具活力和特色的城市灯光,也能让城市“东大门”的“气质”更佳。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)