直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

《习近平在福建》(十八)采访实录在全市林业系统引发热烈反响

2020-07-28 07:45:30 作者:张笑雪 叶欣童 来源:福州日报  责任编辑:周冬   我来说两句

27日,学习时报刊登《“福建的林权制度改革是习近平同志亲自抓起、亲自推动的”——习近平在福建》(十八),市林业部门及时跟进学习、认真领会。大家纷纷表示,将牢记嘱托,进一步秉承弘扬习近平总书记的科学理念、宝贵经验和优良作风,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,扎实做好本职工作,全方位推动高质量发展超越。

秉承绿色发展理念 有效盘活林木资源

“今年初以来,我们从嵩口、盖洋、洑口等6个乡镇陆续收了商品林2515亩,目前已经完成评估,后续将投放在县农村产权流转服务中心平台进行交易。”连日来,永泰国有林业开发有限公司董事长赵其梭忙碌在商品林赎买工作一线。据他介绍,赎买合同成交后,林农们可获得600多万元收益,既让生态“得绿”,也让林农获利。

2014年,永泰在全国率先采取政府赎买方式,启动重点生态区位商品林赎买工作,破解生态保护与林农权益的矛盾,并成立国有林业开发有限公司,为赎买工作提供政策保障和规范标准。目前,全县共完成重点生态区位商品林赎买126宗,面积32545亩,受益林农10630人,直接增加林农收入6685万元。

“近年来,永泰始终牢记习总书记的嘱托,秉承‘绿色发展’的理念,在林权制度改革方面不断探索,发挥好永泰的自然资源优势。”永泰县林业局副局长郑正榕表示,县林业局将进一步深化集体林权制度改革,依托国有林业开发有限公司,推进林业金融改革及森林资产的证券化试点工作,有效盘活森林资源,唤醒农村“沉睡”的林木资源,使之成为脱贫攻坚、乡村振兴工作的有力抓手。

牢记人民至上立场 推进生态文明建设

“习总书记在福建工作期间,对生态文明建设及林业工作,提出一系列战略性、前瞻性的思路举措,留下了许多宝贵思想和精神财富,为我们在新时代推进林业现代化建设指明了发展方向,提供了根本遵循。”市林业局党组书记、局长童桂荣表示,将始终牢记持续深化集体林权制度改革这一重要指示,以改革创新的勇气,持续深化集体林权制度改革,不断激发林业发展活力。同时,始终牢记人民至上、森林惠民这一根本立场,将以人民为中心的发展思想贯穿到林业工作各领域,着力推进森林城市、森林村庄、森林康养建设,深化“绿进万家、绿满榕城”“村植千树”“春节回家种棵树”等活动,让更多群众共享林业改革的红利和生态福利。

“山定权、树定根、人定心”。福州市集体林权制度改革取得显著成效,明晰产权,承包到户改革任务全面完成,林地流转、林权抵押贷款、森林保险等政策不断完善,集体林业发展活力逐步显现,在促进农民就业增收和精准脱贫、推进生态文明建设等方面发挥了重要作用。

近年来,福州市通过改革明晰产权,进一步促进了林业生产的发展和林业管理职能的转变,为构建和谐新农村和林业事业发展注入新的生机和活力。据统计,2005~2019年全市年均造林突破20万亩,是林改前年均造林面积的两倍多,森林覆盖率从53%提高到58.06%。森林资源得到有效保护,2005~2019年全市森林灾害发生率逐年降低。截至目前,全市共有1498个村完成了林改任务,占有改革任务的村总数的99.7%;完成明晰集体商品林产权面积542.3万亩,产权明晰率98.3%。

下一步,我市将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对福建集体林权制度改革的重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,按照“生态惠民、绿色富民”的发展思路,统筹推进深化林改各项工作,着力推进集体林地三权分置、培育新型林业经营主体、科学发展林下经济、大力推进森林旅游和森林康养等深化改革举措,更好实现生态美百姓富有机统一。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)