直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福建协和大学校长楼修缮后 将作为博物馆开放

2020-06-15 07:11:39 作者: 来源:海峡都市报  责任编辑:周冬   我来说两句

背靠鼓山,面朝闽江,在福州魁岐,拥有16处文保单位和40多处历史建筑的福建协和大学历史建筑群,在上世纪二三十年代,以中西合璧的建筑和优美的风景,被誉为当时最美的校园之一。

▲协和大学校长楼修缮后,将作为博物馆开放

上个月,《福建协和大学近代历史建筑群保护规划》进行公示。项目业主单位、鼓岭旅游度假区管委会计划将修缮后的校长楼,作为博物馆对公众开放。在为博物馆征集老物件的过程中,协和大学93岁的老校友翁迈东提供了大量资料。昨日,翁老在家中向记者回忆了福建协和大学建筑群中的故事。

协和大学老照片 (翁迈东/供图)

福建第一所现代化大学配有校船校车

1946年夏天,年仅18岁的翁迈东考进福建协和大学西文系,学习当时很前卫的专业——西文。翁老说,福建协和大学创办于1915年,是福建省第一所现代化大学,但他入读算是一件顺理成章的事情。

93岁高龄的翁老,对协和大学的往事依然记忆犹新

“我高中读的是格致中学,毕业后,有钱人家的孩子都考去外省了。我家境一般,就选择了本省的大学。”翁老解释说,由于身体原因,他一度中途休学。等到再次回归校园时,又改修更接地气的园艺专业,在校园中的学习,为他日后成为享受国务院特殊津贴的柑橘方面专家打下基础。

翁老回忆,当年若平均成绩在85分以上,就有机会获得奖学金。让他印象最深的就是开学前的分宿舍。

“男生的宿舍户型有三种,我都住过。那时学校宿舍分为2人间、4人间和8人间,学分高的人优先选择。新生的学分少,一般住8人间。”翁老说,当年协和大学的配套非常不错。翁老的家在洪山桥,周末回家都有校船和校车接送。

鸟类学家报考时西红柿成了送分题

翁老经过收集整理,编写了《福建协和大学史料汇编一书》,学校30多年的办学史中出现的名人,他都如数家珍。

据翁老介绍,我国著名鸟类学家郑作新就是其中之一。郑作新从小天资聪颖,读书时连续跳级,中学毕业时才15岁。福建协和大学破格录取了他,成为该校年纪最小的大学生。“郑作新考试时,考卷中有一种植物,也就是西红柿,当时很多人都没有见过,更别提吃过。但郑作新认识,还直接说出了它的英文‘tomato’。”

除了郑作新之外,还有一个人也让翁老印象深刻,他就是美国人穆霭仁。上世纪40年代,穆霭仁曾在福建协和大学短暂任教。“他的后人一直在促进中美文化交流。”翁老说,穆霭仁的儿媳穆言灵,一直致力于福州鼓岭文化研究,今年她还成为鼓岭富家别墅的主人,向游客介绍百年前的中西友好交往历史。

男女生就餐分开 社交在图书馆

采访中,翁老不禁感慨,福建协和大学的校风优良。

他说,以前的男女宿舍楼是分开的,食堂也是分开的。若男生想拜访女生,两人需在会客室见面,还有一名女生部的老师负责监督。

那么平时男生女生如何交往呢?翁老说,他们可以在图书馆里一起学习,位置谁先到归谁。有事情也可以在图书馆外聊。

“学校老师教书育人的方式别出心裁,不骂不批评,总是以德服人。”翁老说,这也体现了校训“博爱、牺牲、服务”的内涵。

翁老记得一个故事,当时,学校里禁止学生深夜外出。然而有几个男生晚上肚子饿了,翻出校门去吃夜宵。回校时,他们被蹲守在校门口的校长逮了个正着。

“你们猜校长是怎么做的?他只说了一句话——‘现在很晚了,不要吵到大家。’这些男生没有被通报,或者处分。”翁老说,自那以后,男孩们深知自己的行为的错误,再也没有偷偷溜出去吃夜宵了。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)