直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州市政法系统:法治“强保障” 夺取“双胜利”

2020-05-20 07:48:08 作者:王元锴 来源:福州日报  责任编辑:周冬   我来说两句

在抗击新冠肺炎疫情的过程中,福州市政法系统扮演着重要的角色。在继续全力以赴做好疫情防控的同时,福州市政法系统充分发挥职能优势、主动靠前服务,从复工复产、公共安全等方面攻坚发力,为经济社会发展提供安全稳定的社会环境、优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障,助力疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

发挥职能优势 打好疫情防控阻击战

新冠肺炎疫情发生后,福州市政法系统迅速进入战时状态,集中力量、攻坚克难,持续筑牢防控堡垒。

在省市启动一级应急响应后,市委政法委即下发《关于进一步发挥政法机关在疫情防控期间维护社会稳定主力军作用的通知》,深化市县、镇街、村居联动协作,建立每日报送、清单管控等机制,发动公安干警、网格员、平安志愿者和社区工作者队伍,严格落实平安巡防联勤、人员追踪管理等措施,强化定点救治医院、发热门诊和集中隔离点安全防范。

与此同时,为完成福州市“外防输入、内防扩散”的部署,福州市政法系统充分发挥智能化成果作用,创新“网格化+疫情防控”模式,利用高科技手段,加强重点路段、区域和边界管制,构筑起数字、海上、口岸、村居、全员“五道防线”。

相关负责人告诉记者,自疫情防控工作开展以来,福州市政法系统累计出动警力15万人次、平安志愿者20万人次、巡防队员2.7万人次、网格员6487人,锁定重点车辆1.4万辆,收集涉疫情情报线索3560条,处置涉疫情防控事件5149件。

强化法治保障 打好复工复产保卫战

为贯彻落实市委“双百双千”增产增效行动部署,福州市政法系统迅速出台服务保障企业复工复产工作方案,及时帮助中小微企业纾困解难。

“为帮助企业尽快复工复产,我们做了一系列工作。包括开放户政审批等业务预约服务,全面精简涉企行政审批流程,采取无接触审批等方式办理业务,最大限度降低交叉感染风险;开辟涉企法援、公证绿色通道,对中小企业办理公证事项优化办证流程,对困难企业和职工申请的法律援助案件,特事特办、快速受理。同时,将打击锋芒对准囤积居奇、哄抬物价、严重扰乱市场秩序行为,生产、销售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料行为,利用疫情实施电信网络诈骗以及因疫情引发的个人极端、危害公共安全等行为。”相关负责人告诉记者,截至目前,全市累计侦办查处各类涉疫情案件357起,其中刑事案件193起,行政案件164起,刑事拘留70人,行政拘留39人。

不仅如此,政法系统还在全市范围内开展了打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,重点打击非法收购、运输、出售野生动物行为,累计出动警力4691人次、车辆1483台次,巡查农贸市场、花鸟市场、饲养繁育场所等重点场所5317批次,查处非法猎捕野生动物行政案件12起,行政处罚12人次。

强化整治合力 打好公共安全“整体战”

在做好疫情防控和保障复工复产工作的同时,全市政法系统从研判风险隐患、依法严惩犯罪、化解矛盾纠纷、强化教育宣传引导等方面入手,整合政法综治资源力量,全力为福州市安全隐患排查整治和百日攻坚行动做好服务保障。

以百日攻坚行动为契机,扫黑办将打击重点瞄准“四无”建筑、擅自改变使用功能、违法改扩建、“三合一”厂房等违建背后的黑恶势力。公安系统则依托出租屋治安清查整治攻坚2020行动,结合“以房管人”“一标三实”(标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)等工作,发动各级各有关部门进一步加强流动人口和出租屋管理,扎实推进流动人口摸排登记、信息申报归集等工作,为百日攻坚行动提供有效支持。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)