直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州市建发集团夏荷郡项目开建 新添安置型商品房2100多套

2020-03-24 07:45:00 作者:孙漫 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

福州新闻网3月24日讯(福州日报记者 孙漫 /文 叶义斌/摄)作为福州今年第一季度集中开工的80个重大项目之一,榕发·厦荷郡安置型商品房项目(含安置型商品房和纯商品房)已正式开建。聚焦高品质、高颜值、高水准的目标,建设者们追着春光,开始了精心“灌溉”和悉心“养护”。按计划,这朵美丽的“夏荷”将在2022年6月前如期“绽放”。

夏荷郡项目开建,古建部分展开修复。记者 叶义斌 摄

战“疫”有章法 复工不懈怠

23日,在晋安区厦坊路和龙头路“包围”的地块内,夏荷郡项目正加速建设。18日吹响开工号角以来,3个地块的试桩等基础工作全面展开,100多名施工及管理人员在现场忙碌。

市建发集团该项目经理林文辉向记者介绍,夏荷郡总建筑面积达25.69万平方米,将新建17栋高层住宅楼和1栋商业楼。

为确保疫情期间项目前期工作不断档,同时拉好疫情防控安全防线,一支联合党支部迅速组建,调集施工、监理单位的精干力量,大年初四就正式“上岗”。

卫生防疫物资筹备、工作生活场所消毒、节后复工安排、人员设备进场时间、进场人员健康监测……林文辉告诉记者,应急值守期间,为做好“外防输入、内防扩散”的各个关键环节,筑好工地“防疫墙”,一线党员和业务骨干轮岗值守,全员“战备”。“考虑到项目体量大,复工后人员流动性大,我们还提前进行了各地员工回流统计,做好预先通知,让防疫更精准、有效。”

这边是严之又严的战“疫”防线,那边还有细之又细的复工准备。面对剩余的拆迁“卡点”,在了解到涉迁户的实际困难后,林文辉和同事们积极奔走,帮助对接房源,解决了涉迁户一家的后顾之忧,也为项目开建打好基础。

林文辉告诉记者,为打好“提前战”,项目部成员们加班加点,一早就将复工材料送到镇、区建设主管单位备案。2月23日,经过严格考核,夏荷郡顺利达到复工条件。

古建修缮忙 “夏荷”待盛开

在尚显平坦的“荷塘”内,一栋颇具古韵的历史建筑让人眼前一亮。“这可是夏荷郡的‘招牌’!”林文辉介绍,这座名为厦坊村5号的历史建筑地处项目C地块,占地近1800平方米,此前为村民的居住场所,可以说是新店镇的重要历史见证。

经专业文物保护机构鉴定,这栋已200多岁“高龄”的建筑虽存在不同程度损坏,但核心建筑保存完好、布局相对完整,外檐、屋面的脊饰等细部装饰精美,对研究我省的历史建筑具有重要的参考价值。

为最大程度把这栋历史建筑保护好、修缮好,项目请来古建筑专家现场优化方案。眼下,专业的古建班组已入驻其间,展开细部修复施工。据了解,复工至今,大部分屋面瓦的更换已完成。按修旧如旧理念,还将对“套房”的屋内屋外进行全方位、原工艺修复,保存其建筑风格、样式。5月底前,修缮工作就将全面完成。今后,厦坊村5号历史建筑将和小区大门为邻,成为夏荷郡的新名片。

记者了解到,有不少“新”元素正在夏荷郡落地。作为EPC工程总承包项目,夏荷郡的设计、施工等环节采取一体化统筹管理,助力项目高标准建设、高效率推进。此外,“装配造”、铝模板、爬架等“新意”也在该项目“合体”,加上高标准的景观方案、越织越密的市政路网,共同为高颜值、高品质、高水准的安置型商品房护航。

伴着日渐加快的开工脚步,现在,泥水、桩基、木工等班组已在3个地块同步作业,下月中旬,大规模主体施工就将展开。林文辉告诉记者,按计划,夏荷郡的2313套新房(含2121套安置型商品房和192套纯商品房)将在2022年6月前全面建成,为更多市民群众带来“荷香”满屋的新生活。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)