直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州评话伬艺传习所开辟网上课堂 加紧排练备战世遗大会

2020-03-15 07:29:24 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  

福州评话伬艺传习所演员受邀参加2020世界十邑春节联欢晚会演出。(图片由福州评话伬艺传习所提供)

福州日报记者 吴晖

没有一个冬季不可逾越,没有一个春天不会来临。眼下的福州春意渐浓,草长莺飞,姹紫嫣红斗芳菲。当前疫情从原先的疫情防控为主,进入疫情防控、复工复产两手抓新阶段,我市曲艺工作者“两手抓”,在居家配合疫情防守护你的同时,将往常的排练场移到了各自家中,铆足干劲,充电排练,以期战“疫”大捷之时,以最佳的状态,在第44 届世界遗产大会这一世界性平台上展示福州曲艺非遗风采。

“请大家学习上传的《一粒橄榄扔过溪》,重点学习咬字发音……”14日,福州评话伬艺传习所的青年演员培训微信群,又布置了一道“作业”。这个工作微信群是福州评话伬艺传习所为加强青年演员培训,于2月中旬特别建立的。布置作业的是闽江师范高等专科学校(福州市艺术学校)教研室主任、青衣科兼女声唱腔主要教师、国家一级演员林梦萍。

记者发现,林梦萍除了布置作业外,还在培训工作群里告诉大家:“大家学起来、练起来,先学前几句,明天上午大家将音频上传到群里,我检查。”

福州评话伬艺传习所相关负责人告诉记者,疫情防控现正处于关键时期,为减少聚集、会议,目前除了行政人员以外,传习所演员在家配合疫情防控。俗话说“一天不练手脚慢、两天不练丢一半、三天不练门外汉、四天不练瞪眼看”,如何让青年演员届时不“瞪眼看”?该所建立了青年演员培训工作群,开辟了网上排练课堂,邀请名师进群为演员们辅导,并要求演员们将学习成果及时上传到群里。

14日,记者在采访中了解到,疫情防控期间,福州评话伬艺传习所的排练不仅没有松懈,而且还创作了一批为战“疫”助力的曲艺作品。“冠状病毒很猖狂,武汉封城斗毒顽;野生动物要保护,偷吃惹来大麻烦;白衣天使赴危难,天大责任肩上扛;舍生忘死救人命,大爱旌旗逆风扬;感天动地泣鬼神,驱魔唤回天艳阳;牺牲虽然多壮志,深刻教训痛断肠。野生动物吃不得!野生动物吃不得!吃不得!”14日记者看到了该所创作、由福州著名评话表演艺术家刘宜威表演的福州评话音频作品《野生动物吃不得》。

据介绍,福州评话《野生动物食不得》与福州伬艺《战胜疫情》、福州方言八音作品《医者仁心》《福州话唱诗祝福战“疫”一线人员》等多件作品还入选了学习强国福建学习平台。

第44 届世界遗产大会今年将在福州举办,福州评话伬艺传习所将在世遗大会举办前夕,进行两场“福州评话伬艺回顾经典”展演,大会期间将进行“檀板弦歌”福州评话伬艺雅集专场演出等,福州伬艺《一粒橄榄人扔过溪》将亮相,向来自世界各地的与会嘉宾展示福州曲艺非遗风采,“我们很珍惜在世遗大会这一世界性平台演出的机会,我们一定要在曲艺舞台上讲好中国故事、福州故事。我们网上课堂的教学传承和日常排练计划将持续至疫情结束。”上述负责人如是表示。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)