直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州市建设部门出台一揽子新措施 助力城市开发建设

2020-02-29 07:37:50 作者:孙漫 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

在做好疫情防控的同时,尽快复工复产,是我市正在应对的“大考”。28日,记者从市城乡建设局获悉,作为全国工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批改革试点城市,为做好“一手抓防控、一手抓发展”,持续优化营商环境,聚焦办事效率和服务水平提升,一系列简审批、促建设、优服务的措施陆续出台,用“三轮驱动”为项目早复工、早建设、早投产全程护航。

简审批为民生项目建设助力

“审批是项目提速的关键之一,也是我们的‘辅导’重点。”市城乡建设局审批处相关负责人介绍,以“清单制+告知承诺制”审批改革试点为契机,按“简”字为先,房建、市政工程施工许可证核发就全面实行施工图审查告知承诺制,同时还主动豁免了小型、简单项目的施工图审查。

位于晋安区茶园街道红星村、东浦南路以西的中亭公寓项目,就是新措施的“受益者”之一。作为重点民生项目,自22日复工以来,场内基坑支护、地下室开挖施工紧锣密鼓。“多亏了新措施,让项目的提速增效实实在在!”该项目负责人说。

据了解,中亭公寓要建设就地安置住宅约40000平方米,涉及430户安置户。为早日实现回迁,今年春节前,项目的《建设工程规划许可证》就已“拿下”,人机物料均在场“等待”。

“得有了《建设工程施工许可证》,主体施工才能正式展开,可我们项目的施工图审查还没有完成。”该负责人告诉记者。

“根据我市的新政策,你们承诺,我们容缺受理!”了解到项目的实际困难后,市城乡建设局给出答复。建设单位、设计单位提供质量保证承诺,施工图设计文件经设计单位技术管理部门自审合格……21日,《建设工程施工许可证》审批核发;22日,中亭公寓施工就火力全开。“非常时期的容缺图审,给我们节省了约半个月到20天,抢回了施工黄金期!”该项目负责人说。

不仅有大项目的容缺图审,还有小型、简单项目图审的主动豁免,让房建、市政工程施工图审查效率进一步提升。此外,考虑到疫情影响,我市还进行开发建设项目施工阶段的工期认定工作,让开竣工期限合理顺延。对新改扩建燃气工程审批的现场踏勘也适时取消,努力为工程抢进度。

促建设优服务让营商环境更优化

在治堵、内河治理、供排水建设一线,同样有不间断的跟踪服务。市城乡建设局相关负责人介绍,为了给省市重点、重大、重要区域这些“三重项目”做足保障,行业管理力量都下沉到一线,“一类别一政策”实行网格化指导检查。

“在市政项目,我们有现场检查、实时监控,在确保疫情防控到位的同时,重点聚焦混凝土等原料供应、渣土外运等难题,做好服务保障。”该负责人说,考虑到供排水项目中污水管网施工作业的风险性,雨水管道修复优先开展,污水管网或定点医院等周边的管网修复予以适当调整延后。

为给企业全面复工复产提供优质服务,网上办、掌上办、邮寄办等“不见面”审批也广泛推行。比如,施工许可证核发、企业安全生产许可、竣工验收备案等“高频”事项,都能全流程网络化办理。疫情期间,市建设局窗口办理“不见面”审批事项达1800余件,解答群众咨询800余人次。

“审批的‘不见面’不代表服务质量的下降。”该负责人告诉记者,通过增设服务专线、安排服务专员、成立服务专班的“三专”服务,让企业实现申请“零跑动”、答疑“有专人”,持续优化营商环境。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)