直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

美国友人为福建加油:疫情过后,再约鼓岭!

2020-02-25 09:45:30 来源:福州晚报  责任编辑:蔡秀明  

“亲爱的中国朋友们,虽然我现在不在中国,但是我的心和你们的心在一起。世界人民在为你们加油!”美国友人穆言灵2月在微信朋友圈发了自己录制的视频。

“希望疫情早日过去,我们可以再次相约福州鼓岭。”人在美国的穆言灵接受记者微信采访时表示。

1月10日,穆言灵在微信朋友圈发了一张照片,照片里她微笑着站在几个大行李箱旁边,定位是福州鼓岭,标题是“回家了!”。

鼓岭位于福州近郊,是有名的避暑胜地。19世纪至20世纪,曾有20多个国家的在华人士在鼓岭修建别墅。

穆言灵的公公穆霭仁曾在鼓岭度过许多美好的夏天,她的丈夫彼得就出生在福州。如今,穆言灵是中国鼓岭旅游文化研究会顾问、指导教授。近些年来,她一直致力于宣传鼓岭文化。

△穆言灵展示收集的鼓岭家人老照片(2016年11月福州日报报道)。

1月16日,穆言灵在福州参加了鼓岭历史文化展示馆及富家别墅开馆仪式。她随身携带的几个大行李箱,装的就是她从美国“淘”来的老照片、老物件。她已经和华东理工大学青年教师林轶南合作了很长一段时间,希望把富家别墅打造成中西文化教育交流中心和百年山居生活博物馆。

1月20日,穆言灵从福州飞回美国,自觉在家隔离了两星期。这期间她天天通过新闻关注中国抗击新冠肺炎疫情进展。“我在中国度过了人生中最美好的岁月,我热爱中国,关心中国。”她说。

△穆言灵展开1925年中国鼓岭地图(2016年11月人民网报道)

1988年开始,穆言灵和丈夫彼得先后在南京、北京、重庆和上海等地工作。他们的两个女儿也跟着来到中国。

“此次为了应对疫情,中国人很长一段时间不出门,这不光保护了自己、保护了家人和中国,也保护了全世界。”穆言灵用流利的中文表示,她周围的美国朋友都觉得中国做得很不错。

穆言灵注意到,有一家美国调味品公司,在宣传单上为中国抗击疫情鼓劲,她很激动,把信息传递给鼓岭朋友们,“我们都在为中国加油。”她说。

穆言灵相信,疫情的影响是暂时的。她提到,非典时自己正在北京教书、录制英语节目。“我相信战胜病毒后,情况又会好起来。”

虽然暂时不能回鼓岭,但穆言灵继续在美国为鼓岭的事情奔忙。她持续收集能展示鼓岭历史文化的书籍、玩具、用品等,打算以后带到福州;她计划3月为一位美国“老鼓岭人”做蛋糕,庆祝百岁生日;她每天通过网络和林轶南探讨鼓岭文化,把彼此的研究成果放在共同的网盘上分享;她正在撰写相关教材,希望给更多人尤其是孩子们当面讲述“鼓岭故事”。

△穆言灵向来鼓岭参观的福州、澳门学生介绍鼓岭历史(2019年7月福州新闻网报道)

“疫情过后,我会回到鼓岭,希望到时有更多朋友来参观我们的博物馆,听我们讲述鼓岭故事。”穆言灵说,和平、友谊、爱的鼓岭精神值得广为传播。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)