直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

闽清贴心守护被隔离人员

2020-02-06 09:00:40 来源:福州日报  责任编辑:林瑶  
面对来势汹汹的疫情,闽清快速反应、迅速行动,以“急先锋”般的行动织密防疫网,在“硬核”防控的同时不忘贴心守护,为被隔离人员提供保姆式的服务,一件件暖心事涌现在防疫一线。

  医护人员将梅城镇隔离点的生活垃圾按照医疗废弃物进行处理。刘建新 摄

福州日报记者 马春林

面对来势汹汹的疫情,闽清快速反应、迅速行动,以“急先锋”般的行动织密防疫网,在“硬核”防控的同时不忘贴心守护,为被隔离人员提供保姆式的服务,一件件暖心事涌现在防疫一线。

“孩子能平安出生,

多亏了你们!”

2月3日下午,伴随着一阵啼哭,一名健康的“鼠宝宝”在闽清县医院诞生,大家紧绷了近半个月的神经终于得到放松。

产妇名叫张新(化名),和丈夫一起在武汉务工,于1月18日到闽清下祝乡准备过年。疫情防控工作开始后,张新一家便按要求自觉居家隔离,但怎么进行产检让这家人犯了难。“我那时候已经怀孕9个多月,每周都要产检,如果不能出门,检查该怎么做?”

了解到这一情况后,下祝乡政府联系当地的卫生院,安排医护人员上门进行产检。同时,由于张新在隔离期间随时有可能生产,闽清县医院成立专班,从产前、产中到产后,从麻醉到手术,制定紧急预案,保障孩子平安诞生。

闽清县医院妇产科科长黄丽清自1月27日了解到张新的情况以来,便和她保持密切联系,每天在微信上向孕妇询问身体状况,教张新注意胎动,测量血压等,还对她进行心理疏导。

“在家隔离期间,工作人员对我们关怀有加。现在女儿健康诞生,母女平安,我心里的大石头也落地了。非常感谢政府和医院对我们的帮助!” 张新的丈夫告诉记者。

“他们的热忱和善良,打消了我的恐惧与忧虑”

“能帮忙买瓶洗发水吗?”“您稍等,一会就给您送来。”昨日下午,在闽清县乐多酒店医学健康管理点现场,“代购员”正询问安置点内的人员的需求,帮忙采购所需的生活用品。

1月26日,闽清在梅城镇设立县级湖北来梅人员安置点,梅城镇、村两级干部立即组织党员先锋队赴酒店进行筹备。核对造册人员、配齐生活用品、为隔离人员办理入住等,保证他们在酒店住得舒心。

“他们的伙食由镇政府机关食堂统一配送。根据三餐不同的需求,让厨师按照湖北口味调配饭菜。对于老人和小孩,我们还进行个性化定制。”梅城镇党委委员黄卉告诉记者,医护工作者会对隔离人员每天3次测量体温,并通过微信、电话等关注他们在房间内的生活情况。

“离开武汉后我才得知疫情。在我担心身处异乡会受到排挤时,这里的工作人员的热忱和善良打消了我的恐惧和忧虑。”来自湖北武汉的骆女士说。

“在这里,我们感受到像家一样的温馨”

池园镇隔兜村的隔离点,共18张床位,每个房间有独立卫生间,有11名与确诊患者密切接触过的人员入住此处,每个人单独隔离。

隔离点启用当晚,池园镇综治副书记黄斌忙着打扫卫生、帮忙安置隔离人员完毕,回到家时已是凌晨3点多。“只要他们没事,我们就放心。”黄斌表示,虽然已经连轴转了十几天,但作为一名党员干部,守护好一方百姓,是他的职责与使命。

池园中心卫生院院长陈小杰每天都会为隔离点内人员进行2次体温测量,对隔离场所进行1次消毒。“作为一名党员医务工作者,就应该发挥先锋模范作用,群众有需要,我们就得上!”陈小杰说.

“这里工作人员的服务很贴心,让我们感受到了像家一样温暖。”隔离人员纪先生告诉记者,他期待早日回家,但在解除隔离前,会配合做好隔离工作。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)