直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

榕籍海外乡亲凝聚起驰援战“疫”的磅礴力量

2020-02-03 08:06:49 作者:陈铁夫 谢星星 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

榕籍海外乡亲凝聚起驰援战“疫”的磅礴力量

连日来,融侨集团和福州市红十字会的工作人员在长乐机场接收境外采购的多批医疗物资。融侨集团供图

福州日报记者 陈铁夫 谢星星

汹汹疫情,突如其来。防疫、抗疫在爬坡过坎,信心与希望更在凝聚升腾。磅礴的力量来自一线医护人员、来自党员干部、来自人民群众,也来自远在异国他乡的榕籍华人华侨。

作为中国著名侨乡,祖籍福州的海外华人华侨有数百万人。美国、加拿大、日本、阿根廷……短短几天时间,遍布五大洲数十个国家的榕籍乡亲加入这场看不见硝烟的战斗中。从个人到家庭,从社团到协会……他们日夜兼程、争分夺秒,为祖国、为家乡送回一批又一批紧缺防疫物资。连日来,记者连线海外榕籍乡亲,感受他们拳拳爱国爱乡之心。

这是一场争分夺秒的支援

坐标:日本

关键词:数百乡亲一周采购70万只口罩

“第三批口罩的目标是25万只,时间截至2月1日晚。祖国今天迫切需要我们,拿出我们福州人的气魄,干吧!冲吧!”1月31日晚,在日本名古屋工作的榕籍青年林振,在日本福建经济文化交流会工作群里发出了热情洋溢的动员号召。“收到!”“冲!”一声声热烈的回应,让奔赴一线采购口罩的榕籍华人华侨干劲更足了。

1月28日至30日,短短三天,交流会里的数百位榕籍乡亲往国内分两批次捐赠了52万只口罩。

魏成炳,是日本福建经济文化交流会会长。1月27日,他一飞抵名古屋,就立即组织36人成立应急小组:采购部人人冲在一线,并动员尽可能多的榕籍乡亲参与;募捐部、联络部、后援部各司其职,密切配合。

“我们买口罩是用来无偿捐赠给祖籍国,不是用于商业目的,您多卖我些,可以么?”这几天,榕籍乡亲林美云和姜云枝记不清进了多少家药店,说了多少遍这样的话。她们在名古屋市驱车疾驰,2天加了3次油,一家一家药店逐个“扫货”,腿脚肿了,嘴唇裂了。“看着一箱一箱的医疗物资装车驶向机场,很开心很值得,还要继续干。”

“大家在日本从事着普通的职业,但在祖国和家乡需要的时候,义无反顾中断工作和假期,投入到支援洪流中,汗水值得点赞,赤诚之心令人动容!”榕籍乡亲郑天弋说,他们的目标是一周内筹集70万只口罩。

1月28日,作为境外驰援的第一批防疫物资,由日本福州十邑社团联合总会会长施洪清组织购买的1000件医疗专用防护服一飞抵长乐机场,就迅速被交付使用。几天来,日本福州十邑社团联合总会总共捐赠3000件医疗防护服、300个医疗防护镜,分批迅速运抵福州。

这是一场风雪无阻的支援

坐标:加拿大

关键词:风雪挡不住他们奋战的激情

从大年初一至今,加拿大多伦多福清商会已经发动200多名在加华人华侨积极投身到采购物资行动中来。

商会会长薛命侬在春节前飞回国内,眼看物资越发紧缺,正月初一一早果断登上了飞多伦多的航班。

“当时就只想着去多伦多帮忙采购。”薛命侬告诉记者,一下航班,零下25摄氏度的风雪天给了他一个寒颤。当天,通往商会的公路部分路段结冰,在缓慢的车流中,薛命侬拨通了商会秘书处的电话。

随即,近百名华人华侨连夜驱车赶赴商会。“分区采买。马上行动!”大家各自领到任务立刻出门。连日来,大家每天都忙到凌晨一点才回家。

另一边,身在国内的名誉会长兼监事长何良金早已展开行动。他与福州市委统战部一道,福州海关、厦门航空、东方航空……一家一家联络过去,协调到绿色通道,为乡亲们运回物资提供保障。

“我们已经连续2个通宵了,也就白天接机空档回宾馆眯几个小时。”这些天来,多位福清籍华人华侨吃住基本都在长乐国际机场,他们不仅要负责接收加拿大方面来的各类医疗物资,还受命接收全球福清总商会发动募捐来的各类包裹。“这个春节,我们听到了海外华人华侨的脉搏跟我们国家的心跳在同频共振。我们自己辛苦一点也值得!”

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)