直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

每日在岗10余小时设置8个闹钟 抗“ 疫 ”中的地铁人

2020-02-03 08:00:44 作者:马春林 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

突如其来的疫情牵动着每个人的心。在这场防疫攻坚战中,有一群人坚守在地铁运营一线,每天按时上岗,以更高的标准,提供安全良好的乘车环境;他们连续作战,在这个特殊的假期里,用自己的默默付出保障市民的便利出行。他们,是战“疫”中的地铁人。

粟建华:冲在一线,看护地铁“南大门”

粟建华是地铁福州火车南站站的站区长,兼任站党支部书记。连续3年没有回老家过年的他,在疫情来袭时放弃团圆的机会,留在一线主持站区内防疫情工作。

从除夕至今,每天早上七点半不到,他就出现在车站内,检查车站洗手间、自动售票机、扶梯等清洁消毒是否到位,保障各项防疫工作落到实处。当地铁行车间隔增大、路面泊车不便时,他便步行巡查福州火车南站、胪雷、三角埕、城门4个车站,用脚步丈量出4个车站之间的路面距离步数为4650步左右。他每天两次来回巡查,每日步数超过2万。

地铁福州火车南站站每天来自全国各地的乘客数量多,防疫工作压力大。为让员工安心,他第一时间上阵进行测温检查工作。“我们虽不是医护人员,但在万千乘客面前,我们做好各项防疫工作就是他们出行的最大安全感。”他经常跟车站的同事说。

“一个党员就是一面旗帜,共产党员就应该越是艰难越向前,当国家需要、当人民需要,党员就应该在危难时刻挺身而出、英勇奋斗!”粟建华说。

刘胜龙:两退火车票,再忙也要和父母报平安

刘胜龙是福州中电科轨道交通有限公司客运部站务中心工程师,湖北武汉人。原本计划大年三十回老家的他,因为疫情留了下来。随着疫情发展,他响应国家号召,说服父母留在武汉老家,退掉了父母来榕的火车票。

一面是紧张的忙碌,一面是对家人的牵挂。他耐着性子和父母解释当前的特殊情况,并提到公司为所有一线员工准备了口罩、消毒水等防护用品,并承诺一定照顾好自己,每天报平安,最终得到父母的理解。

刘胜龙的手机里有8个定时闹钟:6:30起床,8点报送车站口罩消耗量,11点报送每日役情报告,13点收集全线人员体温数据,14:30汇总全线客流及劝离人员等数据,15:30汇总全线的消杀情况,19点和父母互报平安;22:30填写“三保人员”等信息……

“我是武汉人,也是一名党员。真希望疫情早点结束,家人平安,大家都能回归正常生活。”能在岗位上为防控疫情尽一份力,刘胜龙觉得很有意义。

高天奇:连续上班13天,日行2万多步

老家在哈尔滨的高天奇,是福州地铁2号线苏洋站区副站区长。她丈夫是2号线行车调度,这是夫妻俩留在福州加班的第三个春节。

从1月18日至2月1日,高天奇已经连着上了近半个月班。工作时间常常是从上午8点开始,一直到晚上8点。最忙的一天,她转发信息100多条,步数近3万。

“我是党员,我先上!”在主动提出加班时,高天奇这样说。除夕上午9点多,高天奇接到信息,有一名乘客在卫生间不停咳嗽。她立刻穿戴好防护装备,拿上体温枪赶到卫生间门口,第一时间为该乘客测体温。发现没有异常后,她又马上安排保洁人员开展消毒。同事们劝她要注意休息时,她用东北话开玩笑:“我是党员我骄傲,下夜可以不睡觉。”正是这种乐观向上,鼓舞着高天奇和她的团队,坚守在疫情防控第一线。

粟建华、刘胜龙、高天奇……他们只是抗“疫”期间福州地铁人的缩影。1月21日以来,福州地铁根据省市疫情防控的部署,启动公共卫生疫情防控预案,3500多位地铁人24小时轮岗,驻守在保障安全运营的岗位上,用一丝不苟的态度和默默无闻的奉献,守护乘客每一次安全健康出行。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)