直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州市城乡建设局全力打好疫情防控阻击战

2020-01-31 09:59:42 作者:孙漫 来源:福州新闻网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

“景湖佳园项目今日首轮消杀工作已完成。”“今日首次测量,福马路拓宽改造工程留守人员体温均正常。”……昨日上午,正在各项目现场开展排查工作的市城乡建设局主要领导及各职能部门负责人又收到了这样的“微信日报”。从市政项目到地铁工地,从水系现场到供排水生产,连日来,市城乡建设局举全局之力强化防控措施,深入防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一线,用心织好我市城乡建设领域的疫情防控网。

日报告 强消杀

“城区在建项目众多,这些工地,也是我们防控的主战场。”市城乡建设局相关负责人告诉记者,按福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部工作部署,结合我市施工工地特点,全市所有工地均实行“日报告”制度,建立起工地人员台账。

我市对33个春节期间仍施工的工地加强管理,每日对1593名工地从业人员进行2次体温测量并登记在册。在春节停工的1572个工地,消毒液、洗手液、体温计等物品齐备,员工休息室、食堂、厕所等保洁消毒工作也全面到位。按要求,全市所有施工工地禁止非工地人员进入、已停工的实行全面封闭,所有进入工地人员必须进行体温测量、动态登记并要求在工地内必须佩戴口罩。

“消杀工作是全方位全覆盖的。”该负责人告诉记者,不仅在城区所有工地,自来水厂、污水厂、排水设施也都进行全面防疫消毒消杀。在地铁74个项目上,已消杀消毒面积约7500平方米;7个水系项目中,已累计出动618人次对串珠公园内公厕、垃圾桶、坐椅、廊架等进行消毒消杀,消杀面积约12.36万平方米;在房建市政项目,30日城区73个施工工地已自行组织消毒消杀,25个工地聘请专业机构消毒消杀,查杀总面积达13542平方米。同时,298个春节停工的工地已预约专业机构查杀。

在地下环节,消杀也不容忽视。记者了解到,截至30日,城区11个管网改造项目工地已完成消杀消毒面积约2900平方米。自来水、污水厂的办公、生产场所和供水泵站等也完成了超30万平方米的消杀工作。

“为避免病毒通过下水道传播,排水管网设施的防疫工作也全面展开。”该负责人介绍,我市已对四城区内的市政排水设施展开消杀,确保防护到位。

细分组 重监管

为强化摸排、细致督导,确保守土有责、守土负责、守土尽责,记者了解到,市城乡建设局除安排党员干部包片督导,还分设了在建房建市政工程组、市政设施组、地铁工程组、水系治理工程组、供排水设施组、燃气行业组及灯光夜景项目组等7个小组,靠前指挥,让各工地、现场排查全覆盖。

“积极配合做好城区防控疫情宣传,是我们的重要工作。”市灯管办相关负责人告诉记者,从1月29日至2月29日,在城区主要道路、重要路口的LED屏上,都会滚动刊播新型冠状病毒感染的肺炎防控主题宣传海报,让防控工作深入人心,号召全市人民齐心协力,打赢疫情防控阻击战。

护航全市供排水安全,是城乡建设领域疫情防控的重点。据市城乡建设局公用处相关负责人介绍,为把各县(市)区供排水防疫工作落实到位,该局成立了供排水专业的领导小组,分供水保障、污水处理及排水管网等3个小组全面开展工作。

“为防止病毒通过排水管网(下水道)流行蔓延,确保我市17座污水厂及排水系统安全运行,在保障污水处理的同时,也确保管网维护一线工人和市民的健康安全,我们向市卫健委发函,商请在疫情防控期间对医疗废水加强监管。”该负责人说,市本级供排水企业的防疫工作也全面加强管控,除做好办公场所卫生消毒、一线员工防疫管理“日报”外,厂区还会定时做好消杀工作,确保每日供水安全、质量。“在各县(市)区供排水企业安全生产上,市城乡建设局也全程指导,随时关注外部条件及供水管网水质情况,必要时增加供水管网余氯含量。”该负责人说,污水厂方面,已密切关注消毒剂对污水厂生产的影响,确保尾水达标排放。

据了解,截至目前,全市供排水工作均保持稳定运行、安全生产,全力护航市民用水安全。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)