直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

“大数据”“土办法”为永泰守乡护村

2020-01-29 08:55:16 来源:福州新闻网  责任编辑:李雅兰  
“最近有去过外地吗?”“有没有发烧发热咳嗽症状?”“一路上都接触过哪些人?”……28日,在永泰县梧桐镇圳南村临时设卡点,村干部对外地车辆、外乡外村人员进行逐一排查,并通过红外体温检测仪对进村人员进行体温检测和登记。

“大数据”“土办法”为永泰守乡护村

永泰在主要路口设置检查岗“守乡护村”。记者 张人峰 摄

福州新闻网1月29日讯(福州日报记者 叶欣童)“最近有去过外地吗?”“有没有发烧发热咳嗽症状?”“一路上都接触过哪些人?”……28日,在永泰县梧桐镇圳南村临时设卡点,村干部对外地车辆、外乡外村人员进行逐一排查,并通过红外体温检测仪对进村人员进行体温检测和登记。

现场,梧桐镇党委副书记、圳南村包村领导叶新坦告诉记者,目前全县正以“外防流入,内控扩散”为原则,全面开展“守乡护村”行动。“从1月25日起,村里就安排工作人员在重要的街道节点设置临时检查点,24小时日夜不休对外来人员进行全面排查。”叶新坦说,村内根据部署对重点疫区返乡的人员进行全面摸排,做到1人1档,并根据排查情况,设立12个居家隔离点。一旦发现发热人员,立即按程序启动隔离,并逐步升级管控措施。

自永泰确诊第一例新型冠状病毒感染的肺炎病例后,县里第一时间成立了疫情防控领导小组和指挥部,取消各乡镇和领导小组成员单位所有干部休假,并且及时发布疫情和防控工作动态信息。

据了解,目前永泰除了关闭县际客运交通,在县内主要进城节点设立临时检查点,还在省道设了8个检查点,在与外乡有接壤的村道、乡道设立80个检查岗,排查入乡进村人员。在开展“守乡护村”行动中,永泰坚决做到“两防”(将外地车辆、外乡人员纳入管理)“两查”(登记外地进入人员身份信息、行动轨迹)“一留观”(对重点疫区来樟人员进行集中留观)。

“永泰地域面积大,人员分散,摸清底数,落地见人,防控工作就完成了一半。”永泰县副县长侯一晞介绍,为防范疫情扩散,永泰从源头抓起,运用“大数据”+“土办法”,及时与移动、联通、电信等三大运营商建立数据信息交互机制,并将数据比对结果分发到基层干部,利用网格化管理优势,组织镇、村干部,分片包户,带着“花名册”每天都进村入户敲门,逐村逐户开展筛查,主动加强人员健康管理和信息登记,及时建档立卡、加强跟踪。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)