直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州:提升城市品质 建设宜居榕城

2020-01-10 08:00:57 作者:颜澜萍 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

福州:提升城市品质 建设宜居榕城

台江破旧的棚户区消失不见了,取而代之的是一栋栋拔地而起的高楼大厦。图为闽江北岸中央商务区。记者 郑帅 摄

福州日报记者 颜澜萍 通讯员 林言枝

破旧的棚户区消失不见了,取而代之的是一栋栋拔地而起的高楼大厦、一座座生机勃勃的公园……近年来,福州城区连片旧屋区改造工作如火如荼地进行,多个项目齐头并进,城市发展空间不断扩展,城市功能品质持续提升,人民群众对美好生活的向往逐渐成为现实。

故事回顾

“有一次,他对我们说:‘你们知道福州人最怕的是什么吗?’我们说了很多东西,有说这个的,有说那个的。他说:‘我在福州下面转的时候听到,福州人最怕的就是水火无情。为什么?福州这个地方很多都是木板房,火一烧就是一大片。闽江一发大水,水就会倒灌进来,百姓就遭殃了。针对这些问题,我们现在要做的就是进行棚户区改造,修建闽江防洪堤。’由此,福州市积极开展棚户区改造,同时又提高了防洪抗灾的能力。”

——摘自《习近平在福州》采访实录

现场点击

房屋绿树掩映,道路干净整洁,休闲设备一应俱全,不时还有阵阵欢声笑语传出。家住苍霞新城、年过七旬的唐庆旺感慨道:“20多年前,我们哪能想象可以从破旧的棚户区搬出来,住上宽敞的楼房!”

唐庆旺介绍,他的爷爷是疍民,在船上待了一辈子,他的父亲一辈子租住在木板房里,而他直到31岁结婚时,才拥有自己的家。在那之前,他们一家人挤在狭窄的棚屋区里。“房子冬冷夏热,四面透风的墙还是用报纸糊的,就怕哪天谁家发生火灾,烧得左邻右舍片瓦不留。”说起过去的生活,唐庆旺仍印象深刻。

时钟拨回到2000年7月,时任福建省长的习近平在接近40摄氏度高温的正午,走进拥挤闷热的福州苍霞社区棚屋区,与各级干部一起亲身体验群众疾苦。习近平同志调研后第八天,苍霞棚屋区改造工程正式拉开帷幕。当年春节,唐庆旺一家就搬进了60平方米的新居。次年5月1日,涉及苍霞社区3441户、近万人的回迁安置房全部竣工,居民们的居住环境发生了翻天覆地的变化。“过去有多艰苦,现在就有多满足。”唐庆旺说,苍霞片区越变越美丽,他的儿子搬进了更大、更新的高层住宅小区,居住条件一代比一代好。

和唐庆旺一样,我市还有许多群众通过旧改,改善了住房条件,实现了安居梦。旧屋区改造,提升的是城市品质,赢得的是民心。这些年来,全市上下沿着习总书记指引的方向,一任接着一任干,不断补齐民生基础设施短板,满足人民群众对美好生活的向往。

眼下,同晖及周边地块房屋征收工作正在加快推进。家住台江区安庆2弄的林依姆告诉记者,她家原来的房子为砖木混合结构,不仅环境卫生不好,而且存在安全隐患。“盼望了这么久,终于要从老房子搬进高楼了,这是我们全家梦寐以求的事!”说起未来的新家,林依姆充满了期待。

接续奋斗

“我们要认真学习习总书记心系群众的为民情怀,深入开展新一轮城市品质提升工作,建设宜居宜业的幸福之城。”市房管局有关负责人表示,为了进一步加快补齐民生基础设施短板、满足人民群众对改善住房条件的美好愿望,我市全面实施2018~2020三年旧改行动,计划改造106个连片旧屋区项目。目前,各级各部门正全力以赴,确保三年旧改计划如期完成。

此外,我市还将旧改与水系综合治理、古厝保护修复、市政道路建设以及教育、养老、医疗卫生等民生补短板项目紧密结合,统筹兼顾、系统集成、全面推进。比如,台江以红星排尾及周边地块改造为契机,打通了晋安河直排闽江通道,提升了防洪排涝能力。

魅力提升永远在路上,幸福之城建设无止境。该负责人表示:“今年我市将加快城区更新改造步伐,在全力推进连片旧屋区改造和零星地块精准旧改工作的同时,高标准实施夜景灯光提升项目,丰富闽江北岸夜景灯光层次,力争建成开放滨江市民广场及商务区休闲景观平台,打造高品质、高颜值的生态‘城市客厅’。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)