直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州市人大代表集中视察旧屋区改造和老旧小区整治提升工作

2020-01-07 08:56:12 来源:福州晚报  责任编辑:蔡秀明  
军门社区在老旧小区改造提升过程中还融入了智慧建设理念。这边红星排尾旧改地块的建设火热进行,那边拆迁安置房小区——台江区鳌祥佳园里,涉迁户的高品质生活已开启。“无论是老旧小区整治提升,还是旧屋区改造,工作协调面广,工作量大,难度也不小,但政府一个个做下来,还做好了。

市人大代表集中视察旧屋区改造和老旧小区整治提升工作

人大代表们察看军门社区老旧小区整治提升。

福州晚报记者组 文/摄

近年福州市持续推进旧屋区改造和老旧小区整治提升,惠及众多涉迁家庭,打开了通往美好生活的“幸福路”。昨日,出席市十五届人大四次会议的代表们走出会场,分组开启一场幸福之旅——视察福州市旧屋区改造和老旧小区整治提升工作。

从鼓楼区的军门社区到中山路,从台江区的红星排尾旧屋区改造项目工地到拆迁安置房小区鳌祥佳园……在3个小时的行程里,人大代表们穿梭“幸福城”,漫步“幸福路”,感受着“福气满满”,也为新一年的履职工作汲取更多的能量。

老旧小区整治提升

幸福指数“涨起来”

“变化太大了!和好几年前相比,感觉都认不出来了。”行走在织缎巷,人大代表林日丽有点不敢相信自己的眼睛。

老旧小区整治提升效果如何?鼓楼区军门社区给了人大代表们一个不小的惊喜。

沿织缎巷左转,横锦巷出现在大家的眼前。小巷不长,只有300米左右,却是翠竹夹道,绿意绵延。更令人大代表们眼前一亮的是,这里相邻小区之间没有实体围墙,通过拆墙透绿,放眼望去,即使是冬日,同样是一片生机盎然。“小清新”的模样,足以让人一见倾心。

可它的过去,却是另一番情景。现场负责人介绍,横锦巷两侧老旧小区大多建于上世纪八九十年代,这些小区曾经房屋破旧、设施老化、停车难……居民渴望提高居住质量的意愿强烈。

百姓有所呼,政府有所应。一场老旧小区改造提升在这里展开。道路、公共视频、绿化、雨污管网等基础配套设施得到有效提升,空间规划利用更加合理,停车难问题得到有效缓解。

军门社区在老旧小区改造提升过程中还融入了智慧建设理念。横锦巷各小区的门口,都装上了人脸识别智能门禁系统,而智能快递箱、智能充电桩、智能垃圾分类箱、智能水表等诸多数字科技设施,早已成为居民生活的一部分。

“整条街巷看起来十分舒适,老旧小区也都装上了智慧门禁,可以看出政府下了大力气。”参观完军门社区老旧小区整治提升后,人大代表陈乃威称赞道。

据了解,近年来,福州市结合“城市双修”试点工作,因地制宜实施老旧小区整治提升。从2017年至今,福州市共为415个老旧小区实施整治提升工程,帮助这些小区旧貌换新颜,增内涵添气质,居民满意度也随之节节攀升。经第三方调查,老旧小区整治提升项目实施后,居民的满意度已由原来的51.02%提升到83.22%。

1  2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)