直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州人黄相钰,你这一跳,太帅了!

2019-11-29 11:13:32 来源:福州晚报  责任编辑:林瑶  

28日早上

福州市区气温只有14℃

寒风阵阵

不少人穿上了羽绒服

一名男子跳入仓山洋洽河

危急时刻

骑车送孩子上学的黄相钰

第一个跳下水救人

紧接着又有两位热心路人下水救人最终落水者平安获救这感人的一幕被路人拍下来在朋友圈热传

  ▲黄相钰(左)向记者讲述当时情况

黄相钰是一位党员干部

28日中午

记者见到他时

他刚换下衣物,受了寒,发着低烧

事情发生在28日上午7时40分许。当时,黄相钰骑电动车送孩子上学,刚出家门不远。

他骑车经过靠仓山区上渡建材市场大门处时,发现东尤溪洲路旁的内河河岸处聚集了不少市民,似乎在围观什么,他便靠上前一探究竟。

  黄相钰刚靠近河岸,就看到河里有一个人,脸部朝上,似动又不动。

黄相钰说,当时,落水者的位置距离河岸有四五米远,正在慢慢往下沉,情况十分危急。

他立即先拨打110报警电话,随后将手机交给儿子,顺着河岸石壁,准备下到内河中。

这条河的河岸、草丛有大量淤泥,他当时脱了鞋子,踩着淤泥下水。他是第一个下河的,刚下去不久,另外两位热心人也一同跃入河中,搭救落水者。

下水后,黄相钰发现,落水者是一名中年男子,身材比较魁梧,这让他们施救时十分吃力。

“要不是另外两位热心群众一起下河帮忙,我一个人很难拉得动他。”黄相钰说,最终,三人合力,将落水男子拖至河边草丛旁。

黄相钰说,落水男子在河里呛了水,被拖到河边时,意识已经不太清楚了。他为这名男子翻侧身、压肚子、拍后背,试图救助他。

直到落水者呕吐清醒后,黄相钰才放心离开,当时警察已经到场,整个救援过程前后大约20分钟。

黄相钰说,他下河救人时没有多想,也不觉得冷,但救了人上岸后,整个人瑟瑟发抖。在这种情况下,他穿着满是泥巴的衣物,坚持着,将孩子送到了学校,随后他才回家洗澡、洗衣物。

记者从福州上渡派出所了解到,被救的中年男子今年40多岁,三明尤溪人,28日上午,他疑因琐事想不开跳河轻生 。男子被救上岸后,第一时间被送医了,目前已无大碍。

记者了解到,黄相钰是中共福州市委组织部干部,他也是感恩福建公益协会会员,平时热衷于助学、助老、助残等公益事业,去年还获评福州市学雷锋志愿服务“四个最美”先进典型。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)