直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州开发区:“绿色引擎”为工业发展助力

2019-11-14 17:42:36 作者:王彦 许琳晶 来源:海峡时报  责任编辑:仁青卓玛   我来说两句

距福州开发区通过国家生态工业示范园区考核验收已五年整。11月8日,国家生态工业示范园区现场复查评估专家组一行来到福州开发区,开展国家生态工业示范园区复查评估工作。多年来,开发区出台了多项地区发展规划、行业规划、专项规划,积极发展战略新兴产业,保持园区经济持续增长,促进第三产业发展,高起点、高质量创建国家生态工业示范园区,实现了发展方式转变和开发区的二次腾飞。

调结构和促转型“双轮”驱动

福州开发区是福州主城区产业最为集中的地方,也是全市生态建设的主阵地。近年来,开发区开展国家生态工业示范园区建设,实施产业结构调整和企业转型升级的“双轮”驱动,以产业结构调整和转型升级为主线,发展战略新兴产业引导工业和总部经济,推动企业走绿色、循环、低碳发展之路,打造宜居宜业新城。

“物联网产业和冷链物流产业是我区建设生态工业示范园区中最特色鲜明的典型案例。”区环保局相关负责人表示,“特别是物联网产业,它是我区的中流砥柱,园区建设中,绿色经济和循环概念的引入让整个产业更加生态化。”

早年的开发区,钢铁、造船等传统工业比重较大,在多年的产业结构调整下,物联网已成为了第一主导产业,传统工业企业逐渐退出了开发区。物联网企业的主要产品大多以外包制造为主,一些装备制造业也多为新能源等绿色产业。

星云电子就是其中的佼佼者。福建星云电子股份有限公司成立于2005年,总部位于福建省福州市经济技术开发区星云科技园内,是一家专业研发并生产销售锂电池组检测设备、储能逆变器及锂电池组智能制造解决方案的高新技术企业。日前,工信部确定248家企业为第一批专精特新“小巨人”企业,福建省10家企业榜上有名,其中我区福建星云电子股份有限公司入选。其开发的“光储充一体化”的直流储能微网科技示范项目,不仅本身设备生产对环境污染极小,还充分利用了太阳能,是一个典型的环保产品。现在,星云电子的年产值以每年数亿元的规模不断壮大。

另一方面,开发区大部分物联网企业都遵循绿色生产的理念,通过技改,自主转型,引进新设备,在提升生产效率的同时,也在节能减排方面实实在在获得了企业成本的进一步降低。

昇兴集团股份有限公司为一家生产易拉罐及其他金属制品企业,由于设备老旧,一些气体对环境存在影响。近几年,在政府引导下,逐步替换了旧设备,换上了新设备,实现了绿色转型。去年,更是引进了德国新设备,废气排放达标。

该公司相关负责人告诉记者:“作为马尾区企业,我们也有义务为绿色马尾环保事业贡献力量,去年在生态环境局指导下,我们进一步升级气体排放工作,对涂印工段进行密闭,集中收集废气,引入德国高宝公司设计制造的‘蓄热式空气净化系统’,经过催化燃烧后达标排放废气。”

不仅如此,企业也积极投身环保设备制造领域。以新大陆环保公司、朝日环保公司等物联网企业为龙头,形成环保装备产业集群,目前这些企业已在污水处理、脱硫脱硝、汽车尾气净化等多个领域占有一席之地。

“生态马尾”现在已经成为我区的新名片。马尾区相关部门负责人说道,“越是好企业越看中环保,生态工作做的好,能大大增强地方对国内外企业的吸引力,提升马尾人气。”

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)