直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

“整洁闽侯”百日竞赛的收获与启示

2019-11-11 09:14:08 作者:谢星星 苏怡莲  来源:福州新闻网  责任编辑:仁青卓玛   我来说两句

  在元口村,村民门前整洁干净。通讯员 陈建鋆 摄

福州日报记者 谢星星 实习生 苏怡莲 通讯员 陈建鋆 张存金

“咦,今天村里有大事吗,怎么这么整洁?”昨日,2个月没回闽侯鸿尾乡元口村的小陈差点以为自己走错路。“哪有什么大事,现在家家户户都爱干净,都在比着看谁家最美呢。”父亲老陈一脸骄傲。

元口村是“整洁闽侯”城乡环境大提升百日竞赛活动的示范村居。9月6日竞赛启动以来,闽侯像元口村这样的示范村居还有86个。另外,还打造出精细化管理示范单位73个、示范街路83条。

短短2个月,如何从政府“一厢情愿”到群众“自觉主动”?如何从“脏乱差”到“美如画”?记者深入采访发现,在这场“整洁闽侯”行动中,变美的不仅仅是环境,干部群众的精气神也在一次次“磨炼”中焕然一新。

主政者的决心

绝不搞一阵风

“老刘,我们镇又创建了一个示范点,欢迎你过来指导、提点意见。”“整洁闽侯”百日竞赛周排名刚发布,闽侯县住建局局长刘钟就收到好几个乡镇(街道)党委书记发来的微信。而在百日竞赛刚启动时,他收到的微信内容还多是“怎么我们又是最后一名”“没有经费太难了”。

作为“整洁闽侯”主要牵头单位,刘钟坦言,他在前期做方案时也曾有一丝侥幸心理:也许就是一阵风。

逢会必强调,调研必先看环境,分析问题绝不开玩笑……百日竞赛启动后,闽侯县主要领导用一次又一次的带头行动向全县干部传导坚定决心,彻底打消了大家的观望情绪,激起了干事创业的热潮。

“提升城乡面貌是高质量发展的基础,也是不忘初心为人民的大事。”在闽侯县主要领导的带领下,“整洁闽侯”和经济工作一样,成为党政齐抓、合力攻坚、全面开花的重点工作,这也是活动能取得成效的关键之一。

执行者的用心

五个“双结合”建立长效机制

有决心,还要有抓手。重点整哪里?怎么整?闽侯探索出一套行之有效的办法和机制。

“大部分乡镇(街道)已实行市场化保洁,主要道路能保证干净,更多的是背街小巷、房前屋后等区域存在脏乱差问题。”闽侯县城乡建设管理监察大队教导员谢善谈说,针对各乡镇(街道)的实际情况,全县明确了扫清楚、摆清楚、分清楚、拆清楚、粉清楚的“五清楚”整治内容。

整治初期,一场场行动声势浩大,效果喜人:目所能及处处干净、整洁、有序。“美不过三天。”谢善谈坦言,反弹回潮让闽侯加快了制定长效机制的脚步。

突击整治与日常保洁双结合、重点示范与全面铺开双结合、明察考评与暗访监督双结合、网格化管理与信息化管理双结合、表扬激励与通报批评双结合,五个“双结合”在各部门单位集思广益中出炉,为乡镇(街道)提供了办法、补足了动力。

闽侯县住建局城建科科长朱小琛是考评组的一员,每周都要安排2天走街巷、进村居,“为防止大家搞应付检查的‘干净’,我们每到一处都拍摄视频,记录最真实的画面”。一个月下来,他走了20多个点,各地的整治成果可以用惊喜来形容——有的道路从4米清宽到6米,有的村居房前屋后不见一处临时搭盖,有的地方卫生死角变身居民打卡点……

比起环境的变化,更让朱小琛动容的是干部的变化,“起初大家害怕考评督查,现在反而主动来要视频,逐项对标找不足”。

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)