直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

剪剪贴贴画画 福州百余老人防痴呆

2019-09-20 16:01:18 来源:福州新闻网  责任编辑:林晨  
21日是世界阿尔茨海默病日。18日,一场特殊的艺术作品展在省立医院举行,该作品展展示了100多位老人的树叶画、剪纸、黏土等作品。这些老人平均年龄70岁,大多有轻度认知障碍(MCI),共同特点是“容易忘事”。

剪剪贴贴画画 福州百余老人防痴呆

“艺术处方” 改善了他们的认知能力

福州新闻网9月20日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 宁宇 陈钰涛 文/摄)21日是世界阿尔茨海默病日。18日,一场特殊的艺术作品展在省立医院举行,该作品展展示了100多位老人的树叶画、剪纸、黏土等作品。这些老人平均年龄70岁,大多有轻度认知障碍(MCI),共同特点是“容易忘事”。为了治疗MCI,延缓防止阿尔茨海默病(老年痴呆症)的发生,他们成为省立医院常青树脑健康俱乐部的学员,接受多学科医生开出的“艺术处方”。

剪剪贴贴画画 福州百余老人防痴呆

轻度认知障碍退休教师转身就忘事

70多岁的林奶奶,是一名退休教师。这些年来,她的记忆力越来越差,经常厨房里烧着水,她转身就忘了。因为身边一些同龄人患上阿尔茨海默病,她很担心自己也患上此病,因此郁郁寡欢。

在朋友的推荐下,半年前,她参加了省立医院常青树脑健康俱乐部的认知团体活动。在活动中,她了解到自己的这个状态叫轻度认知障碍,如果及时干预,可以延缓防止阿尔茨海默病的发生。

于是,她开始坚持每周与100多位老人一起,完成医生们布置的手工制作、主题讨论、数字九宫格等任务,以此锻炼手眼协调、观察辨别和联合执行能力,激发想象力和创造力,从而舒缓不良情绪,改善认知功能。

记者了解到,这些老人年龄最大的86岁,最小的56岁。他们每次的活动主题,是省立医院医护人员花了很多心思想出来的。

“艺术处方”改善老人认知功能

“轻度认知障碍是介于正常衰老与老年痴呆症中间的‘灰色地带’。”省立医院神经内科梅爱农主任介绍,每年有10%~20%的MCI患者会发展为阿尔茨海默病,而研究表明定期参与认知训练有助于维持大脑功能,防止认知功能随着年龄增长而下降。

为此,在省立医院副院长李红教授的牵头下,由医院相关医疗、护理、影像专家组成了认知功能非药物干预小组,通过门诊服务、下社区,将存在轻度认知障碍的老人吸纳为常青树脑健康俱乐部的学员,并由多学科医生共同为他们开出“艺术处方”。

干预小组的林榕博士介绍,从两次认知测试结果来看,“艺术处方”的效果不错,不少学员的认知功能发生了变化,比如,一名79岁的依姆,过去短时记忆可以记住10个词,半年后提升为13个,长延迟回忆原来是0个词,现在提升为5个词。林榕表示,常青树脑健康俱乐部长期“招生”,有需要的患者可以报名。

“在MCI阶段,病人和家属往往容易忽视,认为是年老所致。”梅爱农提醒,老人一旦出现反应迟缓、记忆退化、说话重复、理解及表达能力下降等异常情况,应及时去医院检查,早发现,早干预才能早受益。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)