直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

马尾今年已拆违近8万平方米

2019-09-17 16:32:05 来源:福州新闻网  责任编辑:林晨  
昨日,记者从马尾区治违办获悉,今年初至9月16日,马尾区共拆除“两违”面积约7.83万平方米,以“零容忍”的坚定态度,有力震慑和打击了“两违”行为。据悉,今年初至今,马尾区共计对81宗违建实施停电、对53宗违建实施停水,将2宗违建限制产权;将2宗违建的当事人作为列入福州市诚信“黑名单”的对象,上报市治违办。

福州新闻网9月17日讯(福州晚报记者 马丽清 通讯员 许琳晶/文 马尾区治违办供图)战高温冒酷暑,拆违控违不放松;强化部门联动,形成治违合力;织密巡查监管网,确保违建“零增长”……今年以来,马尾区紧紧围绕省、市部署,重拳出击,多措并举,强力拆违控违,取得良好成效。

昨日,记者从马尾区治违办获悉,今年初至9月16日,马尾区共拆除“两违”面积约7.83万平方米,以“零容忍”的坚定态度,有力震慑和打击了“两违”行为。

不畏高温酷暑 坚守拆违一线

8月27日,一场拆违行动从7时一直持续到18时。马尾区琅岐镇政府联合马尾城管琅岐中队、琅岐镇清违办及琅岐自然资源和规划所,集中对辖区两处违建进行拆除。为保证拆违进度,执法人员放弃午休时间,顶着烈日,坚决完成了拆违任务。

这对于执法人员来说,已经是常态。夏日里,一场拆违行动经常会持续好几个小时。在高温烈日下,执法队员依然坚守着,奋战在拆违第一线,维护市容市貌,保障群众利益。

“为严防违法抢建以及夏季违建的反弹,执法人员在高温下巡查不懈怠,即查即拆不手软。”马尾区治违办有关负责人介绍,在高温下,执法人员日常巡查执法不打折,加强巡查力度,确保信息传递及时,将违建遏制在萌芽状态。同时,他们还运用“两违”手机监管平台、无人机巡查、卫片核查等手段加强网格化监管,及时排查辖区内历史及新建违建,做到及时发现、及时处置。

马尾今年已拆违近8万平方米

执法人员拆除乌猪礁上的违建。

强化联动处置机制 齐抓共管治“两违”

8月30日,马尾区城管局、马尾区治违办依据《福州市城区“两违”查处规程》《福建省违法建设处置若干规定》,配合电力部门,对近期反复被投诉的违建户,以及前期被停电但尚未整改到位又自行恢复供电的违建户,进行集中现场停电。这次执法行动对9户违建户实施停电,其中2户予以拆除电表处理。

今年以来,马尾区积极构建镇街联合执法巡查和群众举报“双线并举”模式,协调供水、供电、房管、公安等部门,对违建户采取停水、停电和冻结产权等措施。同时,将拒不整改的违建户列入诚信“黑名单”,有效督促其自行整改到位。

据悉,今年初至今,马尾区共计对81宗违建实施停电、对53宗违建实施停水,将2宗违建限制产权;将2宗违建的当事人作为列入福州市诚信“黑名单”的对象,上报市治违办。

马尾今年已拆违近8万平方米

执法人员拆除魁岐片区内的违建。

深化开展专项整治 巩固“春季攻坚战”成果

8月21日,根据福州市政府对闽江流域沿线岛屿上的违法建设摸排整治的工作指示精神,马尾区集中拆除了位于闽江流域乌猪礁上的4处违建。

按照马尾区今年治违攻坚行动部署,今年以来,马尾区治违办重点围绕“两高”(高速公路、高铁)沿线环境整治、闽江沿线环境整治、宗教领域违建整治、卫片图斑整治等工作,巩固“两违”治理“春季攻坚战”成果,确保“两违”整治工作再创新成效。

据介绍,列入今年马尾区“春季攻坚战”整治任务的违建共60宗,面积34289平方米,目前均已拆除完毕。此外,截至目前,马尾区已拆除历史遗留存量违建171宗,完成年度任务近97.7%;新建的违建26宗,均已拆除完毕。

马尾区治违办有关负责人表示,接下来,马尾区将继续加强网格化监管。按照《福州市城区“两违”查处规程》要求,进一步健全分片包干、责任到人的网格化管理机制,运用先进手段加强网格化监管,辅助开展大型拆违行动;强化联动处置机制,充分发挥各相关部门职能优势,上下合力,齐抓共管,共同打击违法建设;加大宣传力度,通过新闻媒体、标语、微信以及进村入户、走社区等多种途径,加强舆论引导,形成“不想违、不能违、不敢违”的治违氛围。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)