直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州“造物者”今年又火了 水果鱼丸等美食有新意

2019-09-16 11:10:45 江海 来源:福州新闻网  责任编辑:林晨   我来说两句

福州“造物者”今年又火了 水果鱼丸等美食有新意

传统的福州鱼丸被赋予新的内涵。 受访者供图

福州新闻网9月16日讯(福州晚报记者 江海/文 受访者供图)

百年老店卖水果鱼丸、牛肉肉燕,前卫的福州二次元商家改推传统风格的国潮衍生商品……看到这样的场面,您会不会觉得“颠覆了三观”?正是这样的改变和颠覆,造就了福州商家在电商平台上长盛不衰的地位。

据悉,在创意展会“淘宝造物节”上,凭借出色的“造物能力”,福州商家在“新物种”大爆发的环境下新品迭出,巩固了福州在国内创意经济圈中的地位。

福州老字号成为“头号丸家”

人造肉、茅台冰淇淋、榴莲螺蛳粉……今年的造物节被称为最好吃的一届造物节,在这么多“脑洞大开”的美食中,来自福州的百年老字号凭借独特的创意脱颖而出。

“在造物节举办地杭州锅炉厂厂区,我们福州老字号协会搭建的展台‘福州丸具店’,一开始就人气爆棚。很多人都说,没想到还有水果味的鱼丸和牛肉打制的肉燕,不愧是‘头号丸家’。”福州老字号协会的负责人告诉记者,去年他们带来的长可跨江、细可穿针的线面引起了轰动,今年,有160年历史的福州老字号郑森记花费半年时间,研发了加入火龙果、哈密瓜的新品种鱼丸,这种鱼丸将水果以特殊工艺变成粉末融入浆料,制作时还要加入冰块,不褪色又有果香味的同时还消除了鱼腥味,很适合新一代消费者的口味。而以牛肉打制的肉燕不会太油腻,很适合有低脂饮食需求的消费者。

据介绍,系列新品12日上新后,有望让福州老字号在电商平台上的销量大增,让福州传统美食焕发生机。

洞悉新风潮

前卫商家“复古”

在前三届淘宝造物节上,以福州商家“歪瓜出品”为代表的“无节操商家”掀起的二次元风潮长盛不衰,福州的二次元商家也因此崛起,“双11”时销售量在国内该产业城市排名中位列第一,远超北上广。

本届造物节人们发现,前卫的福州商家开始“复古”了。比如,“歪瓜出品”展示了一系列的国潮产品,如动漫《哪吒》正版周边、《陈情令》周边等,古色古香又很时尚,让人耳目一新。此外,很多福州商家今年推出的新款汉服,在淘宝上的单月销量同比增幅高达200%。

“在现在的消费环境中,变才能应万变。”福州一名商家表示,现在消费者的口味转换非常快,非遗、传统文化在淘宝上获得新生是最新出现的现象。

在“90后”和“00后”新锐设计师的努力下,兼具创意与传承的非遗和传统文化商品销量去年开始爆发式增长。为此,今年的造物节专设国风非遗区对这一品类进行展示。福州商家再次入选,说明福州商家再次洞悉新风潮,福州在淘宝上创意商品输出大市的地位得以巩固。

转型初见成效

福州创意经济爆发

最新数据显示,福州最近3年加入淘宝的新商家中,不少是生于互联网时代的年轻“创二代”,他们年轻、学历高、善于创新、熟悉社交新媒体运营,主营服饰、文创、首饰、家居产品。他们中的原创设计师,以“85后”设计师为主,“90后”次之。

福州商家的变化和电商平台消费者的变化一致。艾瑞咨询的数据显示,目前淘宝的用户中,30岁以下的占比达73.4%,年轻化特点明显。

省电商协会相关人士表示,从目前的情况看,福州电商卖家转型已经取得初步成效。目前,以福州为核心,初步形成了省内的创意商品聚集地,在国内也有相当大的影响力。“造物气质”愈发明显的福州商家,更强调原创和价值观,输出的商品也更易被“粉丝”认同,在国内创意经济市场上,福州所占的份额还会继续扩大。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)