直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州东西河本月底全新亮相 两处小“串珠”沿河布设

2019-09-04 07:57:52 来源:福州新闻网  责任编辑:林晨  
全长超2.2公里的东西河,在福州中心城区蜿蜒流转。昨日,记者从市水务集团获悉,目前,全河段两侧近4.5公里的步道已全线打通,按水系治理60天攻坚行动要求,本月底,有活水、有景致的东西河就将全新亮相。

东西河本月底全新亮相 两处小“串珠”沿河布设

东西河治理进入收尾阶段。(无人机拍摄)记者 叶义斌摄

福州新闻网9月4日讯(福州日报记者 孙漫 见习记者 汪培清)全长超2.2公里的东西河,在福州中心城区蜿蜒流转。昨日,记者从市水务集团获悉,目前,全河段两侧近4.5公里的步道已全线打通,按水系治理60天攻坚行动要求,本月底,有活水、有景致的东西河就将全新亮相。

在福建省福州儿童医院旁,沿河崭新步道让人眼前一亮。精心布设的小广场内,不少市民正休憩聊天。

“这里变化最大!”市水务集团鼓台片区水系综合治理项目负责人郑华告诉记者,临近医院的红桥巷沿河违章建筑是东西河步道的3处主要断点之一。在强力“拔钉”后,眼下,这里已升级为东西河的亮点河段。

记者了解到,在拆除违章建筑后,施工方特意开辟出一条临水步道,经过系统整理,杂乱被绵延绿意取代。考虑到前来就诊市民的休闲需求,近千平方米的2处小“串珠”沿河布设。

在八一七中路以西,东西河也呈现亮眼的滨河水景。这里有青石铺砌的步道、镂空设计的护栏、细心添置的石椅,更有清亮的水色。

“水质提升是截污的功劳,它是东西河整治的‘重头戏’。”郑华说,雨污水混接、淤泥沉积,是河道黑臭的症结,广达路、福中路的沿线排口是排污“大户”。为消除内源污染,超2.2公里的河道被分段围堰,全线清淤,杜绝底泥污染。在控源截污核心工程上,依托沿线拆迁拆违,按现有污水管线分布,建起截流井、污水管、提升泵等完备的污水收集系统,把不同河段不同排口的污水应收尽收。

记者在闽东大厦旁的东西河下游看到,一座城区最大的一体化泵闸已转入工作状态,正加快进行外观的装饰装修。针对东西河水动力不足的问题,这座泵闸将按需向琼东河抽水、蓄水,提升东西河及琼东河的水动力。暴雨天,泵闸会及时开启,变为排洪通道,加速涝水通过速度。

“以本月底为治理节点,内源治理、控源截污、活水循环等整治内容已完成,总体工程量完成95%,目前正集中进行滨水景观收尾。”郑华说,本月底,新东西河等待着市民前来探访。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)