直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州展览业风生水起 下半年将举办3场国家级展会

2019-08-29 07:06:39 王玉萍 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣   我来说两句

  每年海交会都吸引众多市民逛展。

福州日报记者 王玉萍/文 叶义斌/摄

10月,第34届中国(福州)国际汽车博览会举办;11月,第三届中国(福州)世界遗产主题文化博览会、第35届全国植保信息交流暨农药械交易会(以下简称全国植保“双交会”)举办……记者昨日从市商务局获悉,今年我市大力申会办展,做大会展规模,实现会展业持续稳步发展。上半年共举办各类展会活动23场,展览总面积95.8万平方米,下半年还有3场国家级展会在榕举办,预计全市全年举办展会活动超500场,展会规模有望突破130万平方米。

展会规模不断扩大

连续3年突破百万平方米

今年福州市大型展会活动不断,硕果累累。

3月21日至22日,华为中国生态伙伴大会举办。这场业界顶级盛会,吸引了超过2万名专家、高层、业界领袖参加。

5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会举办,共对接数字经济项目587项,总投资额4569亿元,同期举办的第二届数字中国建设成果展览会吸引了31个省、区、市和港澳台地区的421家政府、机构或企业代表参展,参观人数超过15.7万人次。

5月18日至19日,2019中国供应链高峰论坛举行,与会嘉宾围绕全球贸易变局下的供应链角力等6大主题展开探讨,构建协同化、便利化的供应链生态平台,实现合作共赢。

“上半年举办的23场展会活动中,有6场展览达到规模以上(3万平方米以上)。”市商务局相关负责人介绍,在“五区叠加”政策背景下,我市会展业呈现稳步发展态势,展会规模连续3年突破100万平方米,成功举办了糖酒会、体博会、药机展、教育装备展、农交会等一系列国家级大型展会。渔博会、汽车展、福建国际旅游生活展等本土展会的规模也逐步扩大。“会展业提升了福州的影响力,会展经济对全市GDP的影响也呈逐年上升趋势。”

扶持力度不断提升

政策引导做优会展业

福州市会展业稳步发展的同时,也存在一些短板。“和其他省会城市相比,福州市展出总面积不大、展馆出租率不高等短板依然凸显。”上述负责人称。

为做大做强做优会展业,福州市加大扶持力度,通过发挥政策引导作用,吸引更多、更强的会展企业落地福州。1个多月前,新修订的《福州市展会发展专项资金管理办法》印发。“这份办法增加了本土展会培育、鼓励国际认证、引进知名会展机构落地等3项扶持内容,将展览资助面积最低由原来的6000平方米降低至4000平方米,还调整了会议资助及资金拨付的方式,适用范围也由五城区扩大至长乐滨海新区。”上述负责人表示。

新版《福州市展会发展专项资金管理办法》明确,对注册在福州的会展企业创办的本土展览项目给予特殊资助。对符合条件的知名会展主办机构来我市落地入驻,且落地年度内在我市组织举办2次1万平方米(含)以上展会的,给予落地机构50万元资助。

福州市还下发会展业发展工作任务清单,明确责任,推动工作落实。在落实任务清单中,市商务局提出了优化会展安保、消防管理方案,得到了市委市政府主要领导的肯定。

大型展会不断落地

将首次举办全国植保“双交会”

“市委、市政府一直重视会展业发展,我们今年的工作重点放在引进知名会展企业上,做大会展规模,融合现有资源。”市商务局相关负责人透露,经过积极努力,下半年已确定在榕举办的国家级展会有3场,其中,第三届中国(福州)世界遗产主题文化博览会展览面积3.1万平方米,第34届中国(福州)国际汽车博览会展览面积8万平方米,第35届全国植保信息交流暨农药械交易会展览面积更是达到13万平方米。此外,本土展会福建国际旅游生活展、福建美容美发美体化妆品用品博览会也将于11月举办。

据了解,全国植保“双交会”是农化界全国巡回大型专业交易会,也是目前行业内规模大、人气旺、影响深远的国家5A农业展会。每届的参展规模大,参展人数约十几万人次,参展厂家上千家,今年将首次在榕举办。

市商务局相关负责人介绍,下一步将认真做好新版《福州市展会发展专项资金管理办法》的宣传解读工作,切实发挥专项资金导向作用,凸显社会效益。同时,着力推动海峡国际会展中心委托运营相关工作,多措并举引进知名会展企业,做大会展规模,实现福州会展业“弯道超车”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)