直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州​城区首条“法国梧桐大道”月底通车

2019-08-15 08:06:13 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
位于五四北片区的山前路正加快收尾,月底将建成通车。作为特色,全长400多米的道路将遍植法国梧桐,这也是福州市首条“法国梧桐大道”,在串联秀峰路、山北路,为市民带来便捷的出行之余,更增添别样的景观体验。

福州 城区首条“法国梧桐大道”月底通车

五四北路网升级,山前路加速收尾

福州​城区首条“法国梧桐大道”月底通车

福州新闻网8月14日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)春夏,在绵延的法国梧桐下漫步;秋冬,脚下落叶沙沙作响,踩出轻快的韵律。今后,福州市民也能有这样的浪漫体验。14日,记者从市城乡建设局获悉,位于五四北片区的山前路正加快收尾,月底将建成通车。作为特色,全长400多米的道路将遍植法国梧桐,这也是福州市首条“法国梧桐大道”,在串联秀峰路、山北路,为市民带来便捷的出行之余,更增添别样的景观体验。

月底山前路主车道通车

14日上午,记者来到山前路建设现场。“现在道路的水泥稳定层、非机动车道及人行道已基本完成,我们正为最后的沥青摊铺、附属设施施工做好准备。”业主单位市城乡建总该项目负责人介绍,双向4车道的新路已全线贯通,月底主车道将实现通车。

据了解,山前路(秀峰路—山北路)全长435米,宽34米,除主车道外,道路两侧各有1条非机动车道及人行道。其西接秀峰路,东接山北路,与秀峰支路平行,于去年10月进场开建。

山前路沿线分布有蓝山四季、山姆小镇、居住主题公园等多个小区,地铁1号线秀山站在附近。过去,沿线居民想要乘坐地铁,得绕行1公里多从秀峰支路出行。山前路开通后,在它与秀峰路交叉的道路尽头,就是秀山站,市民只需走上400多米即可。

“秀峰路和山北路的联系,也因山前路的打通而加强,对给五四北片区主干路网‘减负’意义重大。”该负责人说,目前,该片区内,坂中路、厦坊路、山北路、西凤路均已完成升,五四北居民依托山北路、厦坊路、站东路,能一路畅行至火车站或二环。

法国梧桐为出行添彩

除了给市民带来便捷出行,山前路还会带来养眼的景观体验。作为试点道路,随着160多棵法国梧桐在全线陆续“安家”,这里将成为全市首条法国梧桐景观大道,等待市民前来“打卡”。

据园林专家介绍,法国梧桐学名悬铃木,因其树形雄伟,枝叶茂密,是世界著名的优良庭荫树和行道树,有“行道树之王”之称。

“在我国北方城市,法国梧桐作为行道树比较常见,但在福州还是首次。”该负责人说。此次山前路的法国梧桐拟从山东采购,均为胸径约20厘米,高4米至4.5米的成型树木,平均冠幅可达3.5米,在道路单侧双排种植。

“法国梧桐树干高大,叶片茂密,遮挡阳光是一把‘好手’,生长也迅速,耐修剪,叶片上的毛更有滞积灰尘的作用,有极强的抗污染能力。”园林专家介绍,种植该树种对缓解城市热岛效应有积极作用。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)