您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州打出“组合拳” 促进产业高质量发展

2019-07-25 07:36:09 颜澜萍 林瑞琪 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣   我来说两句

《关于推进城区旧屋区征迁改造扫尾工作的实施方案》

集中力量推进各区清盘扫尾阶段的旧改项目完成收储任务

为加大旧改项目推进力度、加快土地出让速度、促进产业发展、拉动经济增长,改变现有各旧改地块清盘进展滞后局面,集中力量推进各区清盘扫尾阶段的旧改项目完成收储任务。根据市场实际情况,优化出让条件,激活土地市场,拉动经济增长。做到通盘计划、统一步调、统筹政策,切实保障我市旧屋区改造工作顺利推进。

加大旧改地块清盘扫尾工作,对36个已实施征迁旧改进入清盘扫尾阶段项目逐地块梳理存在问题,7月31日前完成其中26个项目清盘扫尾工作;统筹安排好资金调度,保障棚户区改造项目资金需求;合理确定各地块规划指标,有序做好各项土地出让前期工作;增加土地出让频次,力争10月底前再出让土地4500亩,确保完成全年土地出让任务。

《关于开展全市减停产工业企业走访帮扶活动的工作方案》

《关于开展全市负增长商贸服务业企业走访帮扶活动的工作方案》

走访企业一线,针对性解好企业难题

为进一步帮扶减停产工业企业,推动企业增产复产,建立市、县领导走访帮扶机制,一对一有针对性地开展重点减停产工业企业走访帮扶工作。通过实地走访、现场办公、召开协调会等形式,以及“一企一议”等方式,妥善解决减停产企业存在的困难问题。

为进一步帮扶负比增企业,实现业绩提升,采取市、县(市)区领导直接走访帮扶的工作方法,通过实地走访、现场办公、召开协调会等形式,了解限上、规上负比增企业存在的困难问题。针对这些难题,挂钩领导逐个进行研究协调,属于职能范围内可以解决的,明确牵头单位迅速办结;一时难以解决的应说明原因并提出具体办理意见和时限;对本级职权范围解决不了的,要主动帮助与上级对口部门沟通、对接和争取,并做好落实反馈。

《关于建立主要经济指标通报机制的工作方案》

《关于开展全市新落地产业项目观摩活动的工作方案》

晒总量比进度推动全市经济高质量发展实现赶超

围绕全年稳增长预期,结合“项目年”行动,通过晒总量比进度、晒增速比速度、晒排名比位次,推动全市经济高质量发展实现赶超。

重点围绕体现全市产业结构特征及发展后劲的经济指标,主要是地区生产总值、规上工业总产值、规上工业增加值、第三产业增加值、固定资产投资、地方财政收入、批发业销售额、零售业销售额等8项指标,通报总量、增速、排名与预期差距等内容。季度首月下旬通报上一季度指标情况;月度中旬通报上月指标情况。

为进一步推动产业高质量发展,检验各县(市)区推动产业招商项目落地工作成效,2019年年底开展全市新落地产业项目观摩活动,市领导带队,现场察看,现场汇报,现场点评。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号