直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

天生丽质九峰村 “略施粉黛”更诱人

2019-07-22 07:23:13 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  

天生丽质九峰村 “略施粉黛”更诱人

  孩子们在溪中嬉戏。

福州日报记者 朱榕 见习记者 桂楹松

“现在九峰村真是太火了。”21日,市民王先生和妻子开车到晋安区九峰村游玩,刚进村口,就被村里热闹的场面震撼了,私家车和旅游大巴从村头排到村尾,溪边、林下、农家乐里,到处都是拍照“打卡”的游客。

“现在每到周末,游客纷纷进山避暑,村里可热闹了,今天客流量达到上千人。这不算最多的,上周末单日客流量达到2000多人。”九峰村党支部书记、村主任陈春林自豪地说。

这一切,都得益于去年8月启动的省级农村人居环境提升试点工作。晋安区在九峰村全力推动“厕所革命”、污水治理、垃圾治理、农房整治、村容村貌提升、村植千树绿化等“一革命五行动”,并专门聘请院士领衔的团队量身规划,对溪流河道、农田景观进行提升,建设生态保护型乡村,让生态成为九峰村最大的亮点。

村委会门前,两条溪流穿过两座石拱桥后汇合,形成独特的“双溪汇流、双桥映水”景观;滨河绿地上,阳光透过树梢投下光点,像极了印象派名画;游客们在河边搭起帐篷、铺上餐垫,垂钓、聊天、打牌,十分惬意;孩子们在小溪里欢乐地捉鱼摸螺……沿着溪流,一路都是欢声笑语。

最能感受到这份热度的,应该就是前天开张的“小筑田园”民宿老板方东,这也是村里开张的第9家农家乐。记者在这家民宿看到,游客将民宿挤得满满当当,还陆续有游客到访,厨师在厨房里忙得热火朝天。“真是没想到,刚开张就来了这么多人。”方东告诉记者。

“是政府的好政策和九峰村的好前景,给了我们回乡创业的动力。”方东说,家里老人年纪大了,不适合再在山下打工,他和叔叔一合计,决定投入近百万元,翻修两层老宅,开起这家民宿,“回家守着祖宅就能就业,花得比山下少,赚得比山下还多,这笔账怎么算都不亏。看到今天这热度,我的信心更足了”。

看到九峰村的第一眼,游客林女士就被这里美丽的风光迷住了。“这里山好、水好、空气好,还能吃上土鸡、土鸭、笋干等原生态的农家菜,老板特别热情,价格也很实惠,以后还会带朋友来。”她点赞道。

“一年前,九峰村还是默默无闻,现在已经远近闻名,在乡村振兴中实现了‘弯道超车’,旅行团还专门开发了九峰村—林阳寺路线,变化真是翻天覆地。”一名多次到访九峰村的晋安区干部告诉记者。

陈春林表示,随着游客数量逐步提升,村里的停车、住宿等基础配套设施已经饱和,未来计划建立一个旅游停车场、增开更多民宿,将九峰村打造成“世外桃源”。

“现在九峰村有了人气,接下来我们要争取加快农房聚居点建设,将村民集中安置,腾出旧房进行项目开发,盘活闲置农房和宅基地,让村民实实在在从旅游中获得红利。”陈春林说。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)