直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

国内首部涉及船政题材闽剧完成创作进入排练阶段

2019-07-19 09:30:45 欧阳进权 来源:福州新闻网  责任编辑:林晨   我来说两句

国内首部涉及船政题材闽剧完成创作进入排练阶段

  原创闽剧《马江魂》开始排练。(福州日报记者 欧阳进权 摄)

福州新闻网7月19日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 王晓霞)18日傍晚,在马尾区海峡闽剧团团部,原创闽剧《马江魂》开始第一次排练。今年恰逢中法马江海战135周年,海峡闽剧团费时10个月,完成了原创闽剧《马江魂》的剧本创作,预计8月底进行首场演出。该剧是国内首部涉及船政题材的闽剧。

“假以‘游历’为名,军舰驶入我马尾港一月有余,近日来连连扰我马江两岸百姓……”在排练现场,演员们字斟句酌地对着戏,导演和编剧不时指导演员们。

“不容易!”海峡闽剧团团长杨碧霞回想起《马江魂》的创作过程,用了三个字来形容。“马尾区对民营剧团和传统文化很重视,今年恰逢新中国成立70周年,也是马江海战135周年,宣传马尾的历史和文化是我们应该做的。这也是我们团首次接触历史感这么厚重的题材。马江海战这么宏大的历史战役,要怎么让观众接受并且喜欢,是一件特别难的事情。”杨碧霞说。

海峡闽剧团在传统剧目演出上积累了丰富经验,但大型历史剧目是第一次尝试,因而杨碧霞在计划创作《马江魂》时有了更多考虑。船政人物有很多,要从哪一个人的视角出发?如果从船政官员的角度出发,会把故事架得太高,不接地气。

为了寻找合适的角色,杨碧霞和编剧、导演遍寻马江海战参战官兵的故乡和关联地。闽安、亭江、仓山、长乐……花了近一个月寻找故事的“蛛丝马迹”。

“昭忠祠是甲午、甲申海战殉国将士们的合祀之地,我们在这里找到了当年马江海战殉国将士名单,得知在这场惨烈的海战中有几名幸存者,其中有一名叫梁功乐,符合角色定位。我们就去了他的故里——粱厝。”杨碧霞说。

在几次探访之后,杨碧霞和导演编剧有了初步思路,最终将梁功乐定为主角。梁功乐是福州梁厝人,1884年时23岁,是洋务运动留洋归来的船政人才,授职于福建水师“福星”舰,任见习军官。以这名普通官兵的视角诠释整场战役,剧团认为是最佳选择。

在杨碧霞看来,马尾船政学堂是中国近代海军的摇篮,承载着近代中国风雨飘摇的民族命运。英烈们的精神也时时激励着今人。“希望通过梁功乐这个小角色的视角,能窥见这场惨烈战役的一隅。”杨碧霞表示。

在创作过程中,闽剧演员出身又带团多年的杨碧霞坚持了自己的见解。她说:“这部剧既要有马江海战悲壮的场面、为国捐躯的深明大义,又要有亲情、爱情的羁绊,才能让人物更加饱满,更加接地气,入得了老百姓的‘法眼’。”

为了这部剧,海峡闽剧团做了很多第一次尝试。由于是近代剧,因此无论是唱腔还是走位都要兼顾古装剧和现代剧的效果。“我们用了30多名前台演员,正常一出戏只需要20名就可以,但《马江魂》里涉及宏大的战争场面,如果用以往做法,用4名战士表现千军万马,显得单薄,水师官兵的形象也不够丰富。”杨碧霞说。

截至目前,剧本的创作经历了五次“蜕变”,剧名也改了三次,最早叫《马江海战》,后来改成《马江颂歌》,最后敲定为《马江魂》。“这个‘魂’有两层意思,既指海战中英勇殉国的水师官兵的英魂,也指他们‘舰虽亡,旗还在’的爱国精神。”杨碧霞这样说。

马尾区文化体育和旅游局相关负责人表示,《马江魂》去年11月获得了2019年度省地方戏曲扶持专项资金,首演将在纪念马江海战135周年活动中进行。“今后剧本将进一步缩编,在社区、学校等地巡演,让更多人享受到这一船政‘文化大餐’。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)