直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

鼓楼本周起试点垃圾“定时定点”分类投放

2019-07-18 07:43:17 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
本周起,鼓楼区启动垃圾“定时定点”分类投放试点工作。鼓楼区正开启“家中分好类,定时定点投”的生活垃圾分类模式。

福州新闻网7月17日讯(福州日报记者 莫思予 实习生 方榆萍/文 池远/摄 通讯员 彭辉)本周起,鼓楼区启动垃圾“定时定点”分类投放试点工作。鼓楼区正开启“家中分好类,定时定点投”的生活垃圾分类模式。

现场直击:垃圾“定时定点”分类投放

今天一早,记者走进武警三号院小区,发现挨着围墙的一座小屋很是热闹。原来,这里是新设的“生活垃圾定时定点分类投放点”,这里不仅摆放有四色分类垃圾桶,还张贴了垃圾分类示意图,墙上告知了开放时间,写着“6:00~9:00,18:00~21:00”。

“除了定时定点,还要‘破袋’投放,这样便于收运和监督,帮助居民养成垃圾分类的习惯。”福建东飞环境集团有限公司项目分管负责人赵君平介绍,在前期宣传基础上,武警三号院小区垃圾分类的知晓率已达到100%,并于上周起试行“定时定点”分类投放工作。“早晚6点到9点为垃圾投放时间,逾时我们就关闭投放点。但目前还是过渡期,我们另外设置了垃圾桶,让‘误点’的居民可以在其他时间投放。”赵君平说。

设施配齐:分类垃圾桶配对摆放

除了武警三号院小区,记者了解到,水部街道建华温泉公寓等不少小区也在试水垃圾“定时定点”分类投放。据悉,本周起,鼓楼区正式启动垃圾“定时定点”分类投放工作,共选取百个小区作为试点,目前已配齐了设施。下一阶段,鼓楼将全面铺开实施。

按照标准,每个小区保证有一组红、蓝、黄、绿四分类垃圾桶。其中,厨余垃圾桶和其他垃圾桶配对摆放,每40户配一组;可回收物垃圾桶和有害垃圾桶配对摆放,每80户配一组。此外,对于在家的居民,垃圾袋已100%分送入户。

“居民统一在每天早晚6点至9点投放垃圾,逾时将收桶。小区物业指定人员在规定的时间将垃圾桶归集至指定地点与收运企业对接。”鼓楼区相关负责人介绍,厨余垃圾和其他垃圾应日产日清,收运企业负责厨余和其他垃圾收集桶的清洗,做到一天一清洗,三天一消毒。

为了避免厨余垃圾与其他垃圾混装收运,运输车辆都采取与分类垃圾桶相同的颜色标明,并加装GPS卫星定位系统。若混装收运被投诉,确认后将予以严格处罚,并给予投诉人经济奖励。

此外,每个小区还配了垃圾分类宣传栏和示意图。内容定时更新,除了分类方式、投放点、收运点,还有各类垃圾收运作业责任单位、作业时间、监督电话、管理责任人。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)